Один из первых продуктов прикорма для детей старше 6 месяцев — творожок. Насколько безопасна эта продукция, что нужно учесть при покупке и какие риски при употреблении она несет, «Ветеринарии и жизни» рассказали эксперты.

Детские творожки являются продуктом прикорма, их начинают вводить в рацион малыша с 6 месяцев по показаниям педиатров. Как рассказала «ВиЖ» ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор медицинских наук Мария Гмошинская, творожки начинают давать ребенку с минимальных количеств — от половины до одной чайной ложки, затем доводят до 40 г к 8-месячному возрасту ребенка и до 50 г — к 9−12-месячному возрасту. Детские творожки можно употреблять в пищу и детям старшего возраста, а также взрослым, пояснила доктор медицинских наук.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

«Многие родители, видя, что ребенок ест творог, начинают детям до года давать по 100 г ежедневно. Делать этого не следует, так как продукт высокобелковый. Большое количество белка грозит негативным влиянием на работу пищеварительной системы», — предупреждает специалист по питанию.

Вопрос пользы

Любая продукция для детского питания должна соответствовать техрегламентам Таможенного союза, определяющим ее качество и безопасность. То же касается и детских творожков.

«Продукты и блюда промышленного выпуска, в том числе молочная продукция, имеют гарантированную химическую и микробиологическую безопасность, строго определенный состав, для их производства используется высококачественное и безопасное сырье», — отметила ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

При этом, по словам эксперта, при транспортировке продукции возможно нарушение целостности упаковки. В этой связи при выборе творожка в магазине необходимо прежде всего осмотреть внешний вид продукта.

Как рассказала «ВиЖ» руководитель группы по разработке нормативных документов Российского союза предприятий молочной отрасли кандидат технических наук Светлана Абросимова, при производстве детских творожков контроль на сегодняшний день является достаточно строгим, в этой связи его ужесточение не требуется. Но в процессе оборота нарушения все же могут встречаться.

«В торговых организациях иногда продукты детского питания могут выкладывать на теплые полки, таким образом оказываются не соблюдены режимы хранения при их реализации. Могут также нарушаться режимы транспортирования продуктов», — предупреждает Светлана Абросимова.

В торговых организациях иногда продукты детского питания могут выкладывать на теплые полки, в таком случае нарушаются режимы хранения при их реализации.

Специалист рекомендует при выборе творожков внимательно изучить наименование продукта, его состав, температуру хранения, дату изготовления и сроки годности, а также рекомендации по употреблению — с какого возраста продукт можно использовать в качестве прикорма.

Мария Гмошинская напоминает, что срок годности продукта у разных производителей может различаться.

«Это надо учитывать при покупке, чтобы не приобрести просроченный продукт», — пояснила она.

Эксперт рекомендует для малыша до года выбирать творожок с массой упаковки 50 г и не покупать впрок.

«Иногда бывает так: родители покормят малыша из баночки, остатки уберут в холодильник, а потом дадут их через день-два. Или же нарушают условия хранения: хранят при комнатной температуре дольше допустимого срока. Это может стать причиной пищевого отравления», — предупреждает собеседница «ВиЖ».

Вопрос пользы

По словам Марии Гмошинской, творожки являются источником белка и кальция. Некоторые из них дополнительно обогащены кальцием, витамином К2, витамином D3 и пробиотиками. Однако при покупке продуктов детского питания необходимо помнить об индивидуальных особенностях ребенка и следовать советам педиатра. Так, например, детям с повышенной чувствительностью к белку коровьего молока этот продукт давать не следует, так как возможна аллергическая реакция.

«Родителям следует учитывать индивидуальную непереносимость ребенком каких-либо пищевых компонентов», — заключает Светлана Абросимова.

Что касается пищевой ценности творожков, она различна и будет зависеть от состава продукта.

«Если это классический творожок, без наполнителей, то его калорийность составляет 88 ккал, содержание белка — 2,9 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 3,4 г на 100 г продукта. Творожки с фруктовыми наполнителями имеют более высокую калорийность за счет углеводов, она может составлять 103−110 ккал», — приводит данные доктор медицинских наук.

Ассортимент творожков велик, продукция различается вкусами в зависимости от наполнителя. На полках магазинов есть и творожки со злаками для детей, их калорийность будет выше, чем у классического продукта, но ниже, чем у творожка с фруктовым наполнителем, отмечает Мария Гмошинская.