Шанхайская компания Change Bio выпустила дрожжевые сливки, творог и мороженое на основе микробного белка. Продукция изготавливается с применением технологии дрожжевой ферментации, которая была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Китая, сообщает сетевое издание South China Morning Post.
По прогнозам некоммерческой организации Food Innovation Australia, потребление белка в Китае вырастет с 57 млн тонн в 2018 году до 70 млн тонн к 2025 году, что составит 35% от стоимости мирового рынка белка. Чтобы удовлетворить растущие потребности населения и обеспечить продовольственную безопасность, страна активно поддерживает альтернативные способы производства белковых продуктов, в том числе из растений и микроорганизмов.
Микробный ингредиент, который выступает в качестве источника белка, был назван Kluvy Protein. Его получают из дрожжей с юго-восточной окраины Цинхай-Тибетского нагорья в городе Шангри-Ла. Производимые таким образом продукты идентичны молочным по вкусу и текстуре, но не содержат ингредиентов животного происхождения, пишет издание. Они содержат мало жира и сахара и богаты пребиотиками и пищевыми волокнами.
По словам гендиректора Change Bio Луо Бина, стоимость такой продукции сопоставима с ценами на традиционные молочные продукты. При этом компания утверждает, что такое производство «в тысячи раз эффективнее», чем традиционное животноводство, которое требует много природных ресурсов и времени.
«Чтобы вырастить корову и получить от нее молоко или мясо, требуется не менее 3 или 4 лет, но весь процесс производства качественного белка с помощью микробной ферментации занимает не более нескольких [десятков] часов», — заявил Луо Бин. Он также добавил, что один реакционный резервуар может производить до 400 тонн белка в год, что покроет потребности в белке 5−10 тыс. человек.
Сообщается, что в четвертом квартале текущего года компания планирует в 20 раз увеличить свои производственные мощности.