Один из самых популярных молочных продуктов — сметана. В любом магазине на выбор покупателей представлен широчайший ассортимент этого продукта от самых разных производителей. В Вологодской области изготовлением сметаны занимается в том числе Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

В составе сметаны от УОМЗ — сливки и закваска. Никаких стабилизаторов или растительных жиров завод в производстве не использует. Тем более что добавление этих «ингредиентов» не допускается согласно нормативам. Если покупатель взял в руки баночку сметаны, а указанный на ней состав подозрительно длинный и состоит из множества компонентов — это тревожный знак. Скорее всего, в руках оказалась не настоящая сметана, а сметанный продукт. УОМЗ такой подход не приемлет: завод делает упор на производстве натуральных молочных продуктов, и касается это всей линейки продукции.

Предприятие выпускает сметану 15 и 25% жирности. Объем разный: есть небольшие упаковки по 200−250 граммов, есть более крупные баночки по 400 граммов. Также теперь возможна фасовка в ведра по пять килограммов.

Однако одной уверенности в добросовестности производителя недостаточно. В магазине нужно обязательно убедиться в соблюдении условий хранения продукта. Упаковки должны быть без повреждений. Влага на поверхности может сигнализировать о том, что сметану хранили неправильно, возможно, даже замораживали. А при заморозке продукт теряет свои органолептические свойства и может расслоиться, образуется сыворотка.

Еще один момент — название. Настоящая сметана так и будет называться — «Сметана». Никаких производных слов не допускается, более того, это может быть признаком фальсификата. УОМЗ, к примеру, четко обозначает на упаковке, что это сметана. А затем добавляет, что она «Вологодская» из Вологды". Таким образом завод сразу сообщает покупателю, где продукт был изготовлен.

Сама по себе сметана — продукт очень полезный. Она улучшает пищеварение, стимулирует аппетит и благотворно влияет на гормональный фон. Кроме того, сметана — кладезь витаминов, таких как А, Е, В2, В12, С, РР, а также фосфора, кальция и железа. Чтобы получить от продукта максимум пользы, предпочтение нужно отдавать проверенным производителям.