Качество сливочного масла и в целом молочной продукции улучшается. Это показывают исследования Россельхознадзора. За 5 лет количество фальсификата на молочной полке снизилось на 7,5%. Тем не менее существует риск купить сливочное масло с примесью растительных или немолочных жиров.

Чаще всего в сливочное масло, чтобы удешевить производство, добавляют растительные жиры. Вот одно из недавних выявлений: инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора отобрали пробы сливочного масла в учреждениях Пскова — в местном колледже и в центре помощи детям. В пробах продукта зафиксировали наличие растительных жиров: бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина. Эксперты пояснили, что по техрегламенту Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) содержание растительных жиров в молочной продукции не допускается. Если присутствуют растительные жиры, продукт правильно назвать «молокосодержащим с заменителем молоч­ного жира». В противном случае это фальсификат.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Второй распространенный способ фальсификации — добавление в сливочное масло немолочных жиров животного происхождения. Для потребителей такие жиры не опасны. Это пищевой продукт. Но в сливочном масле должен быть только молочный жир, пояснили в союзе.

«Если до­бавляются немолочные жиры, такой продукт нельзя называть сливочным маслом. Используя на упаковке благородное название продукта — сливочное масло, производители вводят потребителя в заблуждение, так как указывают недостоверную информа­цию, что нарушает действующее законодательство», — прокомментировали в управлении.