В ноябре 2025 года Китай впервые поставил в Россию сыр, следует из данных китайской таможни. Всего было закуплено восемь тонн продукта на 92 тысячи долларов.
Эту поставку стоит рассматривать исключительно как точечный контакт, а не рыночный тренд, подчеркнули в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). Там пояснили, что это менее 0,001% от годового производства сыра в России и лишь единицы процентов от среднего дневного объема его потребления.
Тем не менее китайский сыр — по-своему уникальный продукт, считает доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Евгений Сумароков. По его словам, в Поднебесной богатые традиции сыроварения, на формирование которых повлияли разнообразие ландшафтов, климата и культурного наследия страны.
Эксперт обратил внимание, что у китайских сыров свой особенный вкус, текстура и аромат. К числу самых популярных сортов относятся чхурпи, который делают из молока коровы или яка: он плотный и пикантный. Также хорошо известны сыр соша из молока козы или яка, кремовый, с резким и сильным вкусом, и чура кампо — это тибетский сыр из молока яка, по свойствам — плотный, сухой, упругий. Китайский сыр рушань — плоский с кожистой текстурой, родом из китайской провинции Юньнань, где его традиционно готовят представители народа бай. Он изготавливается из коровьего молока. Эта же провинция Поднебесной славится и производством сыра «Рубин»: его изготавливают из козьего или овечьего молока представители этнических меньшинств наси, бай и сани. Он свежий, белый, не плавится, поэтому его обычно готовят на пару с рисовым вином, жарят на гриле или обжаривают с помидорами, морковью и брокколи. Нгури — китайский сыр, родом из провинции Фуцзянь, изготовленный из буйволиного молока в форме небольших шариков с нежной, кожистой текстурой. Вкус нгури довольно соленый и насыщенный, поэтому его часто подают в качестве гарнира к рисовой каше.
Между тем в России ежегодно в среднем на 8% растет потребление сыра, отмечают в Союзмолоке. Если в 2023 году наши соотечественники съели около 1 млн тонн этого продукта, то в 2024 году — уже 1,13 млн тонн. С 2020 года потребление выросло примерно на 38%. Особенно заметна динамика в сегменте мягких, свежих и рассольных сыров, а также сыров с плесенью и выдержанных. «Именно эти категории обладают наибольшим потенциалом для роста в ближайшие годы. Это в том числе связано с бурным ростом сегмента HoReCa, доставки и рынка готовой еды», — подчеркнули в Национальном союзе производителей молока.
Там также обратили внимание, что Россия практически полностью обеспечивает свои потребности в этом продукте, то есть наши соотечественники едят преимущественно российские сыры. Частично в РФ сыр поставляет Беларусь, которая остается ключевым партнером России по молочной продукции. Доля всех импортных поставок сыров составляет сегодня около 24% в объеме внутреннего рынка. В основном это сыры с плесенью, выдержанные сорта премиум-класса, отдельные функциональные ингредиенты.




































