На одной из площадок компании «Логика молока», комбинате «Чеховский» в Московской области, реализуется масштабный проект автоматизации производства. Роботы, по данным Lenta.ru, заменили труд двенадцати грузчиков

Комбинат будущего, где приемкой молока управляет искусственный интеллект, посетили министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и губернатор Московской области Андрей Воробьев, пишет пресс-служба Минсельхоза РФ.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Здесь роботизированные комплексы и беспилотные погрузчики, коботы, паллетируют и отгружают на склад готовую продукцию. За ними следит искусственный интеллект через специальные видеокамеры: проверяет, чтобы не было сбоев и роботы соблюдали технику безопасности.

А на линиях рентген сканирует каждую упаковку, не допуская никаких загрязнений. В министерстве считают, что это гарантирует высокое качество и безопасность продуктов.

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут:

«К 2030 году производство продукции АПК должно вырасти на четверть, аграрный экспорт — в полтора раза. Важную роль в достижении этих показателей играет повышение производительности, и цифровизация здесь — один из ключевых инструментов. Автоматизированные решения замещают рутинный ручной труд, позволяют оптимизировать процессы, снижать себестоимость. Главное — что все это в конечном итоге делает продукцию доступнее для нашего потребителя».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

«Мы заинтересованы, чтобы молочные комбинаты имели широкий ассортимент продуктов, чтобы сыры, которые также требуют большого количества молока, были конкурентоспособны».

Генеральный директор компании «Логика молока» Якуб Закриев:

«За последние три года мы реализовали здесь множество проектов по цифровизации и автоматизации производства. Сегодня здесь работает 14 полностью автоматизированных линий. Это пример того, как современные технологии помогают нам гарантировать безопасность продукции и снизить долю неквалифицированного труда, сохраняя при этом тысячи рабочих мест».

Официальные лица также заявляют: работа молочного комбината «Чеховский» свидетельствует о том, что российское пищевое производство развивается на самом современном уровне и вопросы такого развития остаются в приоритете у государства.

Мощность комбината «Чеховский», по данным Минсельхоза, — свыше тысячи тонн молока в сутки. А за год предприятие выпускает более 430 000 тонн кефира, йогуртов, творога и другой продукции.

На комбинате действует уникальная модель молочного цеха, где обкатываются все инновационные технологии. В экспериментальную площадку входит и своя лаборатория качества. Руководители планируют создать еще и биоцентр, где будут исследоваться и создаваться новые штаммы образцов закваски. Ожидается, что центр откроют в 2027 году.