Фермерские хозяйства в труднодоступных районах, производящие молочную продукцию, смогут воспользоваться упрощенным режимом маркировки, сообщила на Международной конференции Food Quality Food Safety (FQFS 2025) заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Она пояснила, что представители небольших фермерских хозяйств, которые занимаются молочным производством, обращались в комитет с просьбой помочь получить возможность упрощения работы в системе «Честный знак» при реализации продукции с фермы в труднодоступных территориях.

«Совсем недавно я получила разъяснения от Минпромторга. Оказывается, такие меры уже приняты. Хочу, пользуясь возможностью этой площадки, сейчас проинформировать всех про разъяснения, которые я получила от правительства», — сказала Юлия Оглоблина.

Она пояснила: «Сейчас, если производит и реализует свою продукцию непосредственно животноводческая ферма, которая расположена в отдаленной или труднодоступной местности, то нужно нанести только код на продукцию, но не требуется указывать сведения об обороте, о выводе продукции из оборота».

Есть и другие льготы: если в таких труднодоступных территориях есть проблемы с интернетом, то предоставляется период в 30 календарных дней, в течение которого можно вносить такие сведения.

«Перечень таких отдаленных и труднодоступных местностей утверждается в каждом субъекте Российской Федерации. Поэтому я хочу также проинформировать об этой льготе, об этой норме. Мы со своей стороны законодательно тоже посмотрим, насколько все работает. Если перечень непонятен, его нужно расширять. Будем инициировать вместе с фермерами эти предложения», — заключила Юлия Оглоблина.

Пятая Международная конференция Food Quality Food Safety (FQFS 2025) проходит в Москве с 23 по 25 сентября. Генеральный информационный партнер — деловое аграрное издание «Агроэксперт». Организаторы конференции: Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Россельхознадзор, АО «Россельхозбанк», X5 Group, Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН, Национальный центр «Россия».