На предприятии ООО «Боговар», расположенном на северо-востоке Костромской области, стали производить сыр халлуми в форме брусков. Помогла губернаторская программа.
ООО «Боговар» грантами активно пользуется с 2014 года. Общая сумма поддержки за несколько лет составила более 5,6 млн рублей. На эти средства предприятием были приобретены оборудование для переработки продукции, автомобиль-молоковоз, а также холодильные установки.
8 августа, в рамках рабочей поездки на предприятии побывал губернатор Сергей Ситников. Ему представили новый сыр.
Как рассказала технолог Дарья Лукьянова, в отличие от других предприятий, боговаровский халлуми выпускают в брусках. Так удобнее для хозяек при нарезке. Для производства сыра предприятие закупает молоко в Октябрьском районе и Кировской области.
«Ежегодно растем в производстве примерно на 10 процентов. Господдержка важна, с её помощью мы можем делать ротацию оборудования. Но самое главное люди. Мы развиваемся, обновляем оборудование, расширяем линейку продукции и рынок сбыта. Чем выше спрос, тем мы больше можем предложить. Мощности позволяют. За последние годы мы расширили продажи от Владивостока до Калининграда», — рассказал ведущий инженер Иван Ивойлов.
Только в 2024 году на предприятии переработали четыре тонны молока, произвели 68,6 тонны сливочного масла, 46,7 тонны творога. А за первое полугодие этого года было произведено сразу в 4,4 раза больше сливочного масла, чем за аналогичный период прошлого года. Актуальным был вопрос кадров.
Сейчас на ООО «Боговар» работает более 50 человек со средней зарплатой в 65 тысяч рублей. Глава региона ответил, что вести кадровую работу нужно со студентами первых курсов техникумов, чтобы они видели условия труда на производстве.