ISO 9001 certified concept. Rubber stamp with the text ISO 9001 on craft paper background. Quality control. 3d illustration
 

ISO опубликовала серию обновленных стандартов в области безопасности пищевой продукции.

Международные стандарты ISO 22 002 опубликованы в конце июля 2025 года и теперь имеют статус полноценных стандартов (раньше они были техническими спецификациями). Изменения важны для предприятий, которые работают в пищевой, кормовой и упаковочной отраслях, и особенно для тех, кто сертифицируется либо уже работает по ISO 22 000 или FSSC 22 000.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Для обозначения мероприятий, необходимых для обеспечения безопасного производства пищевой продукции, в российской практике используются разные варианты перевода на русский язык термина «Prerequisite programme» (PRP).

В документе «Общие принципы гигиены пищевых продуктов» Codex Alimentarius используется термин «Программы предварительных условий (ППУ) (prerequisite programme, PRP)».

В стандарте ISO 22 000:2018 / ГОСТ Р ИСО 22 000−2019 используется термин «Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) (prerequisite programme, PRP)».

В стандарте ISO/TS 22 002 / ГОСТ Р 54 762−2011 используется термин «Программы предварительных требований» (prerequisite programme, PRP).

Все перечисленные варианты перевода термина несут одну и ту же смысловую нагрузку и являются идентичными.

Полный перечень новых стандартов ISO 22 002:2025

ISO 22 002−100:2025. Программы предварительных требований (PRP/ПОПМ/ППУ) по безопасности пищевой продукции — часть 100: требования к цепочке поставок пищевых продуктов, кормов и упаковки (Prerequisite programmes on food safety — Part 100: Requirements for the food, feed and packaging supply chain).

ISO 22 002−1:2025. ППУ по безопасности пищевой продукции — часть 1: производство пищевой продукции (Prerequisite programmes on food safety — Part 1: Food manufacturing).

ISO 22 002−2:2025. ППУ по безопасности пищевой продукции — ч. 2: общественное питание (Prerequisite programmes on food safety — Part 2: Catering).

ISO 22 002−4:2025. ППУ по безопасности пищевой продукции — ч. 4: производство упаковки для пищевых продуктов (Prerequisite programmes on food safety — Part 4: Food packaging manufacturing).

ISO 22 002−5:2025. ППУ по безопасности пищевой продукции — ч. 5: транспортировка и хранение (Prerequisite programmes on food safety — Part 5: Transport and storage).

ISO 22 002−6:2025. ППУ по безопасности пищевой продукции — ч. 6: производство кормов (Prerequisite programmes on food safety — Part 6: Feed and animal food production).

ISO 22 002−7:2025. ППУ по безопасности пищевой продукции — ч. 7: розничная и оптовая торговля (Prerequisite programmes on food safety — Part 7: Retail and wholesale).

Главное изменение в стандартах — это унификация требований. Все стандарты серии 2025 приведены в соответствие с ISO 22 000:2018 (менеджмент безопасности пищевой продукции), GMP (корма), риск-ориентированным подходом.

Среди новых требований в специализированных стандартах:

ISO 22 002−4:2025 (упаковка): усиленный контроль миграции веществ.

ISO 22 002−5:2025 (транспортировка): требования к температурному мониторингу.

ISO 22 002−6:2025 (корма): контроль микотоксинов и тяжелых металлов.

Ожидаемые изменения в схеме сертификации FSSC 22 000:

  1. Обязательное включение новых стандартов в следующую версию схемы.
    2. Новые требования к: Поставщикам сырья (ISO 22 002−100).

Логистическим компаниям (ISO 22 002−5).

Производителям упаковки (ISO 22 002−4).

Специалисты прогнозируют, что внедрение новых стандартов в схему FSSC начнется через 6−9 месяцев и завершится через 12−18 месяцев.

Предприятиям рекомендуется провести аудит процессов на соответствие новым стандартам; обучить персонал новым требованиям; отслеживать обновления на официальных сайтах ISO и FSSC.