За пять лет местные предприятия увеличили годовой объем производства сыра с 1259 до 1974 тонн. С 2019 года прирост составил 56 процентов, сообщает пресс-служба Минсельхоза Красноярского края.
Благодаря спросу на отечественную молочную продукцию увеличивается и ассортимент сыров, произведенных в крае. Так, на ужурском предприятии АО «Искра» производят 23 вида сыра — твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. Продукция ужурских сыроделов реализуется не только в Красноярском крае, но и в Республике Хакасия, Иркутской области. Развивается также малое и фермерское сыроделие. Небольшие сыродельни адаптируются к изменениям спроса, экспериментируют с необычными рецептурами и формами.
Ежегодно хозяйства региона производят более 600 тысяч тонн молока. В регионе также реализуют инвестиционные проекты в сфере молокопереработки. Так, ЗАО «Назаровское» строит в Ачинске цех для производства сыра. Объект планируют ввести в эксплуатацию в следующем году. Проектная мощность — 370,5 тонны сыра в год.