ГОСТ Р 72 209−2025 «Молоко и молочные продукты. Критерии подлинности» разработан ФГАНУ «ВНИМИ».

Новый стандарт вводится с 8 августа 2025 года, сообщает Milknews со ссылкой на разработчика, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

ГОСТ Р 72 209−2025 позволит оценивать молоко и молочные продукты на государственном уровне, выявлять фальсификат по единым, проверенным и действенным методам и алгоритмам.

Стандарт развивает уже существующие документы — техрегламенты России и Евразийского экономического союза.

Акцент сделан на индивидуальную оценку каждого продукта: содержания компонентов, пищевых ингредиентов и других физико-химических свойств.

Пресс-служба разработчика, ФГАНУ «ВНИМИ»:

ГОСТ Р 72 209−2025 является уникальным документом, поскольку… региональный и международный стандарты в молочной отрасли отсутствуют. Это делает инициативу особенно значимой для обеспечения прозрачности на рынке и повышения доверия к российской молочной продукции.