Уровень соматики является одним из важнейших параметров определения качества молока. Продукция с повышенным содержанием соматических клеток может быть опасной для употребления, предупредили ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФБГУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

«Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени. В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./см3», — пояснили специалисты.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

По их словам, большое количество мертвых клеток в молоке значительно ухудшает качество продукции, а именно такие показатели, как жир, казеин, лактоза, технологические свойства при переработке, кислотность, свертываемость. Снижается и продуктивность коровы.

Увеличение соматики также указывает на развитие внутреннего воспаления у коров, которое можно диагностировать на ранней стадии, в том числе мастита.

По итогам недавнего исследования специалисты испытательной лаборатории ВНИИЗЖ в образце сырого молока установили превышение соматических клеток в 140 раз, что не соответствует требованиям Техрегламента Таможенного союза.