Сыр камамбер готовится из коровьего молока, имеет мягкую текстуру, а сверху имеет корочку, покрытую белой плесенью. По словам ученых, этот продукт может быть полезен для сохранения здоровья мозга и уменьшения риска деменции. В новом исследовании они объяснили, за счет чего это происходит.

Публикация о влиянии камамбера на когнитивные показатели опубликована в журнале Neuroscience Research. В ходе исследования ученые выяснили, что у мышей, которым в рацион был добавлен камамбер или извлеченные из него амиды жирных кислот (соединения, образованные из жирной кислоты и амида, появляющиеся в ходе ферментации сыра) улучшалась память и способность к обучению.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Камамбер отличается от других сортов сыра ферментацией белой плесенью. В процессе этого образуются редкие амиды жирных кислот — в том числе миристамид. Мышей в серии экспериментов кормили пищей с высоким содержанием жиров: одним в рацион добавляли сыр камамбер, другим — отдельно выделенные амиды жирных кислот, такие как миристамид. Результаты показали, что оба варианта повышали способность мышей распознавать и запоминать объекты, — рассказывает Наука.

Наиболее эффективной оказалась амидированная форма жирной кислоты — миристамид. Он повышал уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF), важного для сохранения и усиления связи между нейронами.

Ученые прокомментировали, что сегодня актуален вопрос связи питания и когнитивных функций. Данная работа показала, что сохранить здоровье мозга помогают компоненты ферментированных продуктов.