В городе Актау Республики Казахстан, в рамках Международного форума экспертов молочной индустрии, производителей сыров и молочных продуктов, завершился международный конкурс сыров «Cheese Open-2024». В нем приняли участие сыроделы из 16 стран. Было заявлено более 340 образцов. 32 члена жюри на протяжении двух дней выбирали лучший. Победителем признан «Аппенцеллер» сыроварни новгородского предпринимателя Александра Тимофеева.

«Получить золотую медаль на международном конкурсе — мечта каждого сыродела. Взять гран-при конкурса — это воодушевление для команды сыроварни на годы. Мы полны энтузиазма и постараемся еще не раз удивить. Родина «Аппенцеллера» — Швейцария. Первые упоминания об этом сыре относятся к 1282 году, и мы обладаем знаниями, как новгородское молоко превратить в этот замечательный продукт. Как говорил классик: «Сыр — это прыжок молока в бессмертие». Секрет новгородского «Аппенцеллера» в том, как мы работаем.

Сыры имеют натуральную корку и созревают в хранилище в условиях, приближенных к пещерным по температуре и влажности. Наши аффинеры ежедневно протирают и переворачивают каждую голову. Аффинаж «Аппенцеллеру» делается белым вином из винограда «Совиньон Блан», а бревибактерии, которые дают корке цвет и аромат, местного происхождения.

Сыр-чемпион созревал в таких условиях 5 месяцев. Конечно, огромную роль играют молоко и технология. В нашем ассортименте «Аппенцеллер» — самый популярный сыр у гурманов и обычно весь продается на этапе трехмесячного созревания. Небольшие партии мы выдерживали до 5 месяцев и, как показал конкурс, не зря". — рассказал Александр Тимофеев.

Как сообщили в министерстве инвестиционной политики Новгородской области, сыроварня Александра Тимофеева расположена в деревне Ермолино Новгородского района. В 2023 году предприниматель получил грант мининвеста в сумме один миллион рублей, как объект промышленного туризма. Финансовая поддержка турбизнеса предусмотрена президентским нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства». Также Александр Тимофеев — один из амбассадоров центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Конкурс сыров «Cheese Open-2024» собрал более 20 экспертов из Франции, Нидерландов, Италии, Казахстана, России и других стран. От Новгородской области экспертом на нем выступил предприниматель, специалист по сырам Сергей Борцов. За заслуги в продвижении сырной культуры его приняли в Международную гильдию сыроделов.