Оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в системе Россельхознадзора «ВетИС» будет невозможным, если сельскохозяйственные животные не поставлены на учет в компоненте «Хорриот». Об этом заявила заместитель руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева на Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу, который проходит с 10 по 12 сентября в Сочи.
«Когда „Хорриот“ наполнится окончательно, у нас будет железобетонная связка между цифровым учетом головы животного и производственным ВСД. Если животного нет в „Хорриоте“, то производственный ВСД будет оформить невозможно», — сказала Светлана Алексеева.
Платформу «Хорриот» Россельхознадзор разработал и запустил в эксплуатацию для учета животных. Это компонент системы «ВетИС».
На сегодняшний момент в «Хорриоте» зарегистрировано 1,633 млрд сельскохозяйственных животных, следует из презентации Светланы Алексеевой, представленной на бизнес-форуме.
Уточняется, что индивидуально зарегистрировано 23 млн голов животных, группами — 1,610 млрд.
Сейчас в России поэтапно внедряется обязательная маркировка и учет сельскохозяйственных животных. Так, 1 сентября текущего года истек срок, когда нужно было поставить на учет крупный рогатый скот, свиней, а также лошадей и сельхозптиц промышленного содержания. К 1 марта 2025 года нужно будет поставить на учет всех лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ); к сентябрю 2025-го — пчел, пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе; к 1 марта 2026 — рыб и других гидробионтов в аквакультурных хозяйствах и служебных животных; к 1 сентября 2026-го — овец и коз, верблюдов и оленей в ЛПХ, а также домашнюю птицу и кроликов в ЛПХ (в хозяйствах, где содержится более 10 голов). И больше всего времени дают мелким частникам — до 1 сентября 2029 года необходимо поставить на учет домашнюю птицу и кроликов в хозяйствах, где содержится менее 10 голов этих животных.