Дачный сезон и сбор урожая в разгаре. Овощи, ягоды, свежая зелень в рационе дают большое количество витаминов, микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье и активность. Однако даже в это время стоит позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.
Сезонные овощи особенно полезны тем, что созревают в открытом грунте под ласковым солнцем. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, которые растут в вашем регионе. А дачные плоды ценны своей натуральностью, отсутствием нитратов, химии — ведь они выращены для себя и близких! И к тому же быстро попадают на стол, сохраняя максимум нутриентов.
Рецептов приготовления дачных кабачков или засолки огурцов множество. Опытные садоводы имеют и свои собственные секреты, традиционные советы. Однако иногда хочется попробовать что-то новое.
При готовке или подаче на стол овощей можно использовать, в том числе, молочные и кисломолочные продукты. Они обогатят меню, так как являются источником витаминов А, D и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Белковый состав молока представлен казеином, альбумином, глобулином. Все эти вещества благоприятно влияют на кости, кожу, кишечник и мозг человека.
Компания «Золотые луга» собрала простые, но интересные рецепты сезонных овощей с использованием молочных продуктов.
Баклажаны, тушёные в сметане, с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 2 головки репчатого лука
- 2 сладких перца
- 5 столовых ложек сметаны «Золотые луга»
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1 см, посолите, дайте постоять 10 минут, отожмите. В стеклянный сотейник положите слоями нарезанные соломкой лук, перец, помидоры, баклажаны, потушите под крышкой в течение 6 минут, добавьте сметану, поперчите и потушите ещё 2 минуты. Выложите порцию в тарелку и украсьте ложкой сметаны.
Запеченная целиком цветная капуста
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- соль
- сушеный чеснок
- 30−40 граммов сливочного масла «Золотые луга»
- для соуса: 100 мл сливок, соль, паприка по вкусу и 70 г тертого сыра «Золотые луга»
У капусты лучше обрезать листья, впрочем, можно и оставить. Положить кочан в большую кастрюлю, залить кипятком и варить 5−7 минут, в зависимости от размера кочана. После чего при помощи двух вилок аккуратно вынуть на дуршлаг и дать воде стечь. Тем временем растопить сливочное масло, смешать его с солью и сушеным чесноком.
Кочан выложить в форму для запекания, смазать сливочным маслом. Запекать при температуре 200° в течение 20−25 минут, в зависимости от размера кочана. Последние пять минут включить гриль, если такой режим предусмотрен.
К капусте рекомендуем сырный соус: в небольшом сотейнике смешать 100 мл сливок, соль, паприку по вкусу и 70 г тертого сыра. Довести до кипения и немного уварить на слабом огне. Подать вместе с запеченной капустой.
Салат коул слоу
Ингредиенты:
- белокачанная капуста 150 г
- краснокачанная капуста 150 г
- морковь 150 г
- консервированная кукуруза 200 г
- петрушка 15 г
- сахар 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- дижонская горчица 1 ст.л.
- душистый перец молотый
- лимонный сок 1.5 ст. л.
- сметана «Золотые луга» или биопростокваша «Живи ЗдорОво!» 100 г
Капусту промойте и удалите поврежденные листья. Зелень петрушки промойте. Морковь очистите и промойте. Приготовьте соус. В глубокой миске смешайте сметану или биопростоквашу классическую, горчицу, перец и лимонный сок. Размешайте, добавьте сахар. Соль добавлять не нужно, ее вы добавите в овощи. Дайте заправке настояться, пока режете овощи и зелень.
Тонко нашинкуйте оба вида капусты, немного посолите и помните руками. Зелень петрушки порежьте. Сложите капусту и зелень в глубокую миску. Морковь натрите на мелкой терке. Соедините все ингредиенты. Слейте с кукурузы жидкость и добавьте ее в миску с овощами. Полейте заправкой. Перемешайте. Перед подачей можно украсить зеленью.
Кабачок с чесночным соусом за 8 минут
Ингредиенты:
- кабачок
- сметана «Золотые луга»
- соевый соус
- соль, специи по вкусу
- растительное масло
Помойте кабачок и нарежьте кольцами. Кабачок обмажьте любимыми специями и обжарьте с двух сторон. Можно готовить овощ на обычной сковороде с добавлением растительного масла, электрическом гриле или на мангале.
Пока жарятся кружочки, приготовьте соус: смешайте сметану, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс. Подавайте кабачок с зеленью и обжаренным на сухой сковороде кусочком хлеба.
Крем-суп из зеленого горошка
Ингредиенты:
- консервированный горошек 200 г
- картофель 150 г
- репчатый лук 80 г
- сливки «Золотые луга» 10%
- растительное масло 2 ст. л
- сливочное масло «Золотые луга» 20 г
- соль, черный перец по вкусу
Почистите репчатый лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, картофель — кубиками. Зелень мелко порубите. Растопите сливочное масло. Картофель отварите в кипящей воде до готовности 15 минут. Лук обжарьте 5 минут на растительном масле.
В блендере измельчите сначала жареный лук и горошек, потом добавьте сваренный картофель. Когда масса станет однородной, постепенно вмешайте туда сливки. Добавьте сливочное масло, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте.
Перед подачей украсьте крем-суп из зеленого горошка зеленью, подавайте с сухариками.
Пресс-служба АО «Золотые луга»