В Управлении Роспотребнадзора Оренбургской области рассказали о пользе продукта. А также как правильно выбрать сыр.
Прежде всего нужно внимательно читать этикетку перед покупкой, что вы берете «сыр» или «сырный продукт».
Дальше оцениваем внешний вид продукта. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок.
Наличие твёрдой жёлтой корочки на сыре — хороший признак. Она говорит о том, что при производстве использовали специальный раствор. Он защищает от развития и распространения плесени.
Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.
Сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин, который отвечает за влюбленность. Может быть именно поэтому у нас так много любителей сыров? Это химическое соединение способно вызывать эйфорию. Подобная аминокислота, кстати, также содержится в шоколаде и сосисках.
Стандартная порция сыра — 56 г. Она содержит не менее 15 г жира и 200 ккал. При этом суточная норма составляет около 50−70 г жира в день. В сыре очень много солей. К примеру, 60 г сыра чеддер содержат 350 мг соли. Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако, ее вклад в развитие остеопороза вызывает еще большее беспокойство. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Следовательно, если вы страдаете гипертонией, лишним весом, сыр лучше ограничить.
Самым полезным является адыгейский сыр: в его составе малый процент жира и соли, вместе с тем он не уступает другим сортам по содержанию кальция.