Это возможно за счет предиктивного обслуживания оборудования.

Внедрение технологий с искусственным интеллектом (ИИ) способно сократить незапланированные простои в переработке молока на 30−50% за счет предиктивного обслуживания оборудования. Об этом заявил РИА «Новости» генеральный директор компании Health & Nutrition (H&N, бывшая «Данон Россия») Якуб Закриев.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

По его словам, «в молочной отрасли это измеряется десятками часов предотвращенных остановок и сокращением брака на линиях розлива и упаковки».

В компании H&N, добавил Закриев, реализована, в частности, видеоаналитика работы сотрудников на одном из ключевых этапов — приемке молочного сырья. «Это снижает риски как мошеннических действий, так и нарушений техники безопасности», — заметил он.

«Также в разработке находится ряд проектов по внедрению умного зрения в фасовочных цехах, которое будет определять брак и мгновенно его отсортировывать», — сообщил гендиректор компании.

Закриев считает, что существуют системные предпосылки для масштабирования ИИ и технологий машинного обучения в АПК. Речь о развитии единой цифровой платформы агропромышленного комплекса, увеличении затрат на цифровую трансформацию и ускорении внедрения облачных сервисов аналитики, пояснил он.