В России нужно организовать фудшеринг (бесплатную раздачу — ROSNG) молока и молочной продукции для всех нуждающихся. Такое мнение высказал генеральный директор Health & Nutrition (H&N) Якуб Закриев, пишут «Аргументы и факты».
Речь идёт о соответствующих товарах, у которых истекает срок годности. Специалист предлагает перераспределить как минимум несколько сотен тысяч тонн молочки в год, что, по его расчётам, позволит улучшить питание до 20 миллионов россиян. На такие показатели можно будет выйти, если охватить фудшерингом хотя бы 1−2 процента выпускаемой в стране продукции молочной отрасли. Как планируется реализовать этот проект, глава компании не уточнил. Однако он отметил, что для запуска такой услуги потребуется координация усилий самих производителей, а также логистических операторов, торговых сетей и благотворительных организаций. Под последними имеются в виду отвечающие за организацию гуманитарной помощи.
Закриев также разъяснил необходимость проекта. Он отметил, что молочная продукция — одна из самых чувствительных к проблемам с логистической и срокам хранения групп товаров. Также эксперт сослался на отраслевые исследования, согласно которым на такие распространённые товары этой категорий как молоко, творог, кефир, сыры или йогурты приходится около 45 процентов потерь как в оптовом, так и в розничном секторе. Представил он и данные Всемирной продовольственной программы ООН, согласно которым, совокупные потери в молочной отрасли на всех этапах составляют до 20 процентов. Помимо проблем для потребителей, эта ситуация также негативно отражается на экологии. Например, по данным «АиФ», только в России гниение на полигонах выброшенной молочной продукции приводит к выделению в атмосферу парниковых газов, эквивалентных 5,5 миллиона тонн углекислого газа в год. Это примерно соответствует суммарным объёмам выбросов такого продукта двух небольших государств, например, Мальдивских островов и Фиджи, отмечает газета.
При этом отмечается, что пока с фудшерингом в России есть проблема технической реализации. Многие из подобных проектов не удаётся развить, потому что предназначенные к бесплатной раздаче товары всё равно облагаются налогом на добавленную стоимость. Из-за этого благотворительность становится слишком дорогой и тем самым не оправдывает свою роль. В то же время, во многих странах мира такой механизм чётко налажен.
Кстати
Данных по продажам молока и молочной продукции на прошедший период текущего года и прогнозов по ним к его завершению пока нет. Однако есть ряд данных и оценок по потреблению, которые подтверждают высокий спрос на неё. Например, есть прогноз до 2030 года, который в апреле текущего приводил журнал Milkbranch — на 1,5 процента ежегодно. Наиболее серьёзный потенциал в этом отношении ожидается по сырам, сливкам и мороженому. На текущий год оценок по потреблению молока и молочной продукции также нет в открытом доступе. За минувший год, по данным агентства «БизнесИнвестАналитика», представленным в марте, показатель увеличился на 1,11 процента от уровня 2023 года и составил 34,889 миллиона тонн.