Госдума обсудит такую меру, сообщила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. По данным экспертов, наиболее частое нарушение в молочном производстве — использование растительных жиров.
Юлия Оглоблина полагает, что штраф за фальсификат для производителя в 300 тыс. рублей не помогает в борьбе за качество продукции.
«Я лично отдала в лабораторию несколько образцов молочной продукции производителей, которые раньше попадались на этом деле. И пришла к выводу, что действующий штраф максимум в 300 тыс. рублей юрлиц не останавливает», — отметила она.
По мнению депутата, остается сложной и процедура выявления некачественной продукции. Потребитель должен купить товар, заказать его экспертизу, и только если она подтвердила отсутствие заявленных свойств и состава, можно возбудить производство.
«Поэтому очень часто те, кто заплатил штраф, продолжают фальсифицировать продукцию. Идет обсуждение введения уголовной ответственности за такие деяния. В осеннюю сессию Госдумы мы будем обсуждать этот вопрос», — сообщила она.
Предполагается, что за первое выявленное нарушение производителю будет грозить предупреждение, за второе — штраф, возможно, более крупный, чем сейчас, а за третье — уже уголовная ответственность.
Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (ФГБУ «НЦБРСП»), назвал «Агроэксперту» наиболее частые нарушения при производстве молочных продуктов. Среди них — использование растительных жиров. Такие добавки выявляются через анализ на содержание растительных стеринов. Также достаточно часто фиксируется недостаточное содержание молочнокислых микроорганизмов.
«И то, и другое говорит о нарушениях. Содержание растительных жиров указывает на недобросовестность производителя. Их используют для снижения себестоимости продукции вместо натурального молочного жира», — отметил эксперт.
Недостаток молочнокислых микроорганизмов говорит о каких-то нарушениях в технологическом процессе производства.