В рамках проекта «Журналист меняет профессию» в учебном заведении состоялась необычная экскурсия. Корреспонденты побывали в только что открытых учебных цехах по производству различных молочных продуктов — йогуртов, сыров, мороженого, творожных десертов, а также поучаствовали в кулинарном мастер-классе.

В Международном колледже сыроделия и профессифедеральональных технологий студенты больше не прогуливают практические занятия — ведь там столько вкусного! В учебном заведении открыли сразу восемь новых цехов, где ребят учат готовить различные молочные лакомства — от сыров и сгущённого молока до мороженого и творожных десертов. Для сладкоежек это настоящий рай.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Довольно часто мы готовим всякие молочные продукты. Это всегда очень вкусно и самое главное, когда готовишь сам, это полезно и знаешь из чего. Давайте я вам тоже мороженое сделаю. Вам какое? У нас есть клубничное, микс либо пломбир.

Анна Денисова, студента Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий

Я выбираю пломбир и Аня с помощью специального аппарата — фризера — щедро наполняет вафельный рожок белоснежным, ароматным и вкуснейшим мягким мороженым. Дальше идём в цех по производству молочных коктейлей. Здесь тоже не обходится без дегустации.

Новые учебные цеха в колледже появились благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». Одна из его задач — синхронизировать учебный процесс с запросом работодателей, чтобы они потом не переучивали пришедших на производство выпускников. По словам директора колледжа Ирины Руди, теперь в учебном заведении готовят действительно квалифицированных специалистов по всем направлениям молочной отрасли.

У нас появились новые модули, те, которые раньше преподавались только теоретически. К ним относятся мороженое, плавленые сыры, сгущёнка. Кстати, наш цех по производству сгущённых продуктов — единственный в край. Ведь сгущенку у нас никто не производит. А теперь, когда у нас есть такая зона, и мы сможем готовить специалистов, то может быть это сподвигнет алтайские предприятия расширить свои линейки и производить сгущённое молоко.

Ирина Руди, директор Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий

В общей сложности на создание современных учебных цехов колледж потратил 100 миллионов рублей. Это федеральные средства, но шесть миллионов рублей добавили ведущие молочные комбинаты и маслосырзаводы края. Как говорит Ирина Руди, они напрямую заинтересованы в развитии колледжа и даже разрешают своим сотрудникам вести практические занятия для студентов.

Тем самым они вкладываются в будущее своих предприятий. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня наблюдается дефицит кадров. И работодатели понимают, что если они не будут участвовать в процессе подготовки специалистов, а это участие заключается и в приобретении оборудования, и в том, что они дают возможность своим сотрудникам отрываться от производства и обучать наших студентов, то в дальнейшем этот кадровый кризис нам с ними будет не пересилить.

Ирина Руди, директор Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий

Вот это у нас санпропускник, как на настоящем производстве. Нужно, чтобы ноги и руки были чистые. Щетками очищается обувь. Потом вот сюда человек засовывает руки. Тут брызгает санитарный раствор и соответственно пока человек руки ноги не обработал, у нас вот эта штучка, его не запустит в цех.

Анна Чурилова, преподаватель Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий

По сути, на площадке Международного колледжа сыроделия теперь работает собственное молокоперерабатывающее предприятие. Здесь даже есть лаборатория для исследования входящего сырья. Это позволяет учебному заведению открыть собственный бизнес и продавать выпускаемую студентами продукцию. Такие планы у колледжа есть. Причём, покупателям хотят предложить новые виды товаров, рецепты которых придумали сами. Например, сыр «Барнаульский». Нам не раскрыли секрет приготовления, но научили его мариновать.

Нам понадобится мягкий сыр «Барнаульский» (аналог «Адыгейского»), оливковое или растительное масло, оливки, халапеньо и розмарин. Режем сыр кубиками, кладём в банку. Дальше по вкусу добавляем остальные ингредиенты и заливаем всё маслом. Через пятнадцать минут маринованный сыр готов.

Виктория Лаврова, технолог по инновациям Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий

Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий гостеприимно встречает не только журналистов. 12 апреля в учебном заведении пройдёт День открытых дверей, где тоже будет много дегустаций. На встречу приглашают выпускников школ и родителей.