Исследователи Северо-Кавказского федерального университета разработали метод синтеза наночастиц селена, которые могут использоваться для обогащения кисломолочных продуктов. Это поможет справиться с дефицитом селена, который затрагивает каждого восьмого человека на планете.

Селен — ключевой микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья человека. Он играет важную роль в регулировании иммунной и репродуктивной систем. В последние годы селен стал объектом интереса благодаря своему терапевтическому потенциалу. Ведутся исследования его возможного применения в лечении рака, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Исследователи СКФУ проводят множество исследований по обогащению селеном различных продуктов питания, включая молоко. Основой новых разработок служат кисломолочные изделия, так как они представляют собой наиболее распространенный сегмент рынка молочных товаров.

— Исследования в сфере функционального питания открывают новые возможности для здоровья и благополучия человека. Ученые СКФУ создали несколько инновационных продуктов, обогащенных ценными аминокислотами и микроэлементами, которые способствуют профилактике болезней и повышению качества жизни, — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

По различным оценкам специалистов, около одного миллиарда человек страдают от острого дефицита селена в организме (это каждый восьмой житель планеты), а еще большее количество не получает рекомендованную суточную норму. Врачи подчеркивают, что недостаток селена в рационе может приводить к различным проблемам со здоровьем, включая нарушения иммунной системы, сердечно-сосудистые заболевания, репродуктивные проблемы у мужчин и женщин, дисфункцию щитовидной железы, неврологические расстройства и нарушения опорно-двигательного аппарата. Серьезный дефицит селена может привести к снижению выносливости организма и увеличению смертности на 50%.

Исследователи Северо-Кавказского федерального университета синтезировали наночастицы селена (Se) с радиусом 16 нанометров из селенистой кислоты, используя восстановление аскорбиновой кислотой. Эксперименты показали, что добавление комплекса наночастиц SeNPs-Tween в молоко способствует стимуляции роста молочнокислых бактерий.

— Численность бактерии L. acidophilus была выше в экспериментальном образце по сравнению с необогащенным селеном, достигая максимального уровня при концентрации SeNPs-Tween, равной 30% от рекомендуемой суточной нормы селена. Это позволяет использовать меньшие объемы биологически активной добавки, что, в свою очередь, снижает стоимость конечного продукта. Полученный кисломолочный продукт с дополнительными полезными свойствами может стать решением проблемы серьезного дефицита селена, — отметил директор института перспективной инженерии СКФУ, руководитель междисциплинарного учебно-исследовательского центра агротехнологий СКФУ, кандидат технических наук Андрей Блинов.

В исследовательском коллективе также участвовал ученый из Ирана, представляющий Университет сельскохозяйственных наук и природных ресурсов.

Исследование было проведено при поддержке гранта Российского научного фонда, а его результаты опубликованы в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0927775724026864).

На одном из молочных комбинатов региона уже проведена пробная выработка молочнокислых продуктов с добавлением селена. В будущем ученые намерены создать аналогичную добавку для кормления животных, а также сертифицировать свою разработку для начала производства.