Производство полутвёрдого сыра «Качотта» запустили на нижегородской «Молочной кухне». Презентацию продукта посетил корреспондент Newsroom24.
Напомним, что новый сыр был разработан специалистами МБУ «Молочная кухня» в Нижнем Новгороде в июне 2024 года. А спустя почти пять месяцев в учреждении стартовало производство «Качотты».
Как рассказала завпроизводством предприятия Надежда Анохина, «Качотта» в переводе с итальянского языка значит «сырок», потому что этот сыр изготавливается малыми головками — от 1,5 до 2 кг. Она подчеркнула, что специалисты «Молочной кухни» долго работали над технологией производства сыра, подбирая такие виды заквасок, чтобы сыр был меньшего вызревания — полутвёрдый, но быстро бы созрел.
«В составе „Качотты“ цельное фермерское молоко, мезофильные и термофильные закваски. Первые работают на низких кислотностях, а вторые на более высоких, где температура составляет 42 градуса. За счет своеобразной „качели“ получается необычный, пикантный вкус сыра», — отметила Надежда Анохина.
На сегодняшний день на «Молочной кухне» готово две партии сыра — один уже вызрел, а другой еще находится в процессе вызревания. С 27 ноября первая партия «Качотты» поступит в продажу.
Презентацию продукта посетил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Он оценил вкус нового сыра, выразив уверенность в том, что он будет не менее популярным, чем Адыгейский сыр, которые начали производить на нижегородской «Молочной кухне» в прошлом году.
«Я особое внимание уделяю развитию „Молочной кухни“ в Нижнем Новгороде, потому что это уникальное учреждение. Мы его сохранили, когда шел процесс замены натуральных льгот денежными выплатами. Фактически, Нижний Новгород — это единственное место, где такое производство, позволяющее гарантировать качество детской молочной продукции, существует», — добавил глава приволжской столицы.
Кстати, на производстве сыров нижегородская «Молочная кухня» останавливаться не планирует. В дальнейшем в МБУ хотят расширить ассортимент, запустив производство Мраморного сыра, йогуртов и желе для детского питания.