В Костромской области в рамках развития агропромышленного комплекса ведется активная работа по поддержке молокопереработки, наращиванию производства молочной продукции, в том числе, сыров. За последние десять лет объемы производства сыроваренных предприятий выросли в 2,5 раза. Созданию благоприятной среды способствует рост производства молока. При активной государственной поддержке только с начала года объемы его выпуска выросли на 30%.

Одним из постоянно развивающихся предприятий является Вохомский сырзавод. Завод специализируется на производстве полутвердых сычужных сыров «Российской» группы под торговой маркой «Вохма».

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Предприятие является активным участником программы социально-экономического развития северо-восточных районов, которая реализуется в Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситников с 2013 года. Так, сельхозтоваропроизводители в рамках проекта получают финансовую поддержку на модернизацию предприятий, строительство производственных помещений, приобретение оборудования и животных.

С 2015 года Вохомскому сырзаводу в рамках программы было направлено более 46 млн рублей в виде грантов. Средства направлены на реконструкцию производственного здания, строительство пристройки и очистных сооружений, приобретение различного оборудования для производства сыров.

Сейчас завод реализует еще один проект, который позволит увеличить объемы производства. Благодаря строительству нового цеха по первичной переработке сыворотки и установке нового оборудования предприятие планирует увеличить производство выпускаемой продукции со 120 до 140 тонн в месяц.

«Как только цех будет готов, в нём будет установлено новое оборудование. Это итальянский сыворотный сепаратор и вибросито, которые закуплены за счёт средств гранта, полученного по программе развития северо-востока Костромской области. В ближайшее время ожидается поступление нового шеститонного сыроизготовителя закрытого типа. В планах на 2025 год — приобретение нового оборудования для глубокой переработки сыворотки. Это будет вторым этапом текущих изменений, цель которых организовать безотходное производство», — рассказал директор ООО «Вохомский сырзавод» Роберт Закиров.