Учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) занимаются созданием технологии, которая позволит производить мягкие сыры обогащённые белком. Об этом пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу вуза.

В основе разработки — мембранное фракционирование натурального сырья.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Сейчас исследователи оценивают образцы молока Ставропольских коров на сыропригодность.

Сырьё проходит мембранную фильтрацию для концентрации белкового комплекса.

Сообщается, что работы будут продолжаться до 2025 года.

Финансовую поддержку проекту оказывает Российский научный фонд.

Мембранное фракционирование — это инновационный метод разделения смесей, в том числе молока, на фракции с различным составом. В случае с производством сыра, эта технология позволяет концентрировать белки, что делает сыр более питательным и улучшает его текстуру.

Молочная отрасль показала значительный рост после введения продуктового эмбарго в 2014 году. В частности, производство сыра и сырных продуктов выросло более чем вдвое.

За первые 5 месяцев 2024 года производство сыров выросло на 14% год к году.

По данным компании Market Research Intellect, мировой рынок молочных ферментов переживает бурный рост на фоне увеличения спроса на переработанные молочные продукты. Решающую роль на рынке играют технологические достижения.

Предполагается, что разработка ставропольских учёных позволит применять новые подходы к организации технологических процессов переработки натурального молочного сырья.

Это приведёт к уменьшению использования химических реагентов и снижению конечных цен на продукт за счет сокращения технологических операций.