Фудтех-стартап NewMoo, Ltd., занимающаяся разработкой пищевых технологий, использует молекулярное выращивание растений (PMF) для производства казеиновых белков для изготовления сыра. До сих пор альтернативные сыры не могли предложить потребителям настоящие сырные ощущения, питательность и цену. Аналоги сыра не содержат ключевых молочных белков — казеинов, необходимых для точного воссоздания сенсорных свойств молочного сыра.
Ученые из NewMoo обнаружили способ экспрессии казеиновых белков в семенах растений, которые могут обильно произрастать в традиционном полевом хозяйстве. После трех лет исследований компания NewMoo представила белки, которые по питательности, составу и функциям соответствуют молочным белкам.
Технология и концепция стартапа основаны на исследованиях и интеллектуальной собственности, полученных в израильском Научном институте Вейцмана. Инновация позволяет экспрессировать два или более казеина в одном растении с помощью нового подхода к молекулярному выращиванию растений. Затем семена высеваются на открытых полях. После сбора растений жидкая казеиновая основа NewMoo производится с помощью процесса разработки, который позволяет получить жидкий казеин, не содержащий гормонов, лактозы и холестерина и повторяющий функциональность молочного сыра.
Разрабатывая безживотные казеины на основе растений, а не коров, можно производить практически любой молочный продукт, начиная с сыра. Жидкий неживотный казеин имитирует все функциональные свойства настоящего молочного белка, что позволяет изготавливать сыр традиционным способом. Это означает, что он может легко заменить молоко на любом предприятии по производству молочных сыров без необходимости в специальном оборудовании или перенастройке существующего оборудования. Казеины NewMoo могут стать основой для сыра, который будет плавиться и растягиваться точно так же, как молочный сыр животного происхождения, и обеспечит типичный аромат, вкус и текстуру, которые так нравятся сыроедам. Новые белки буквально идентичны казеинам животного происхождения.