О пользе молока известно каждому школьнику, а вот в чём особенность и преимущества топлёного молока — ответить смогут далеко не все. От обычного оно отличается кремовым оттенком, лёгким, сладковатым привкусом, сливочным ароматом. А нюансы изготовления ведут к измененной биохимической структуре, что, несомненно, сказывается на свойствах продукта и его влиянии на организм.

Главная стадия производства топлёного молока — топление: это нагревание молока до температуры 95−99 градусов и выдержка его при этой же температуре в закрытой ёмкости в течение 3−4 часов. За это время молоко приобретает слегка сладковатый вкус. Дело в том, что процессе длительного нагревания происходит взаимодействие аминокислот белковых молекул молока с молочным сахаром — лактозой. В результате такой реакции образуются меланоидиновые вещества, которые придают топлёному молоку кремовый оттенок и лёгкий естественный карамельный аромат.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Как отмечают эксперты на портале «Роскачество», топлёное молоко приносит пользу для разных систем нашего организма. Например, в составе продукта присутствуют витамин В1 и магний, которые нормализуют работу сердца и защищают сосуды от образования тромбов. Витамин, А помогает нормализовать состояние сетчатки глаза, оказывает благотворное воздействие на работу зрительных анализаторов. Белок в составе помогает наращивать мышечную массу и поддерживать мышцы в тонусе, а витамин D отвечает за укрепление скелета и восстановление функциональности костной ткани, участвует в формировании иммунитета.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина и действует как эффективное средство при анемии. Также употребление этого молока позволяет избавляться от сильных головных болей, поможет в борьбе с усталостью, окажет общее тонизирующее воздействие на организм.

Кроме того, регулярное употребление топлёного молока помогает нормализовать состояние нервной системы и улучшить качество сна. Витамины группы B и магний помогают организму быстрее восстановиться после перенесённого стресса.

Топлёное молоко можно приготовить в домашних условиях, но более простой и безопасный способ — приобрести продукт от надёжного производителя. Топлёное молоко жирностью 2,5% предлагает тюменское предприятие — АО «Золотые луга». Продукт выпускается под одноименным брендом в ПЭТ-бутылке. Изготавливается из натурального отборного сырья без стабилизаторов, консервантов, искусственных добавок.

«Такое молоко полезно пить как детям, так и взрослым для повышения защитных сил организма в период простуд и вирусов. Оно усваивается легче обычного молока. Напиток вкусный и полезный в „чистом“ виде, но его также можно использовать для приготовления других оригинальных блюд: молочных каш, кремовых супов, выпечки, сырников. Если добавить молоко в кофе, то оно придаст напитку карамельный вкус. Главное преимущество — это натуральность, безопасность, высокое качество продукта», — прокомментировала начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.

Пресс-служба АО «Золотые луга»