Здоровое и рациональное питание играет большую роль в профилактике хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет. Например, следует включить в рацион натуральные молочные и кисломолочные продукты.
Правильное питание помогает поддерживать оптимальный вес, предотвращает набор лишних килограммов, что существенно снижает риск развития различных хронических заболеваний. Кроме того, оно повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и кровяного давления.
Питаться необходимо не менее 4 раз в день, желательно в одно время. Нужно не переедать: основная часть пищи должна быть принята в первой половине дня, а вечером достаточно легких закусок. Желательно пить чистую воду в течение всего дня, при этом стараться исключить продукты, содержащие значительную долю жиров и углеводов.
Принципы здорового питания предполагают баланс между различными группами продуктов и их разнообразие.
В частности, молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли следует употреблять ежедневно. Как отмечают эксперты, натуральные молочные продукты богаты белком, кальцием и другими ценными пищевыми веществами. Особенно нуждаются в них дети, подростки, женщины. Для включения в правильный рацион рекомендуются молоко, йогурт, кефир, творог и сыр.
Творог считается одним из самых полезных молочных продуктов, потому что является источником белка и кальция, содержит витамины А, В1, В2, С, аминокислоты и другие ценные микроэлементы. Он входит в рекомендации по питанию для детей и взрослых, при различных заболеваниях и для их профилактики, для укрепления иммунитета.
Однако пользу для организма принесёт лишь натуральный продукт, без добавок и консервантов, изготовленный из отборного молока. Этого неизменного правила придерживается один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири АО «Золотые луга». В ассортименте компании — творог различной жирности. Однородного качества, постоянных физико-химических и микробиологических показателей творога на предприятии достигают за счёт автоматизации и использования закрытых линий.
Сыры «Золотые луга» производят на Новолоктинском сыродельном заводе по классическим технологиям. Они не содержат растительных жиров и консервантов. Созревание продукта происходит в течение месяца в особых температурных условиях, влажности и света. Производственный цикл проходит в несколько этапов, включая тщательный отбор сырья и проверку на сыропригодность. Переработка проводится строго в соответствии с требованиями стандарта.
Одним из самых известных и популярных традиционных кисломолочных напитков является кефир. Он содержит молочнокислые бактерии и кислую рH-среду, которые помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище. В составе есть и другие полезные вещества: витамины — А, группы В, С, РР, бета-каротин, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод.
Натуральный кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, является источником кальция и белка. Причем усваиваются они гораздо легче, чем при употреблении молока. Кроме того, кефир — низкокалорийный продукт, а потому его зачастую включают в лечебные и спортивные диеты.
Помимо молочных продуктов в рационе должны присутствовать продукты из зерна, овощи и фрукты, а также мясо, рыба, птица, бобовые. Следует ограничить употребление соли и сахара, жирной и тяжелой пищи, фаст-фуда, сладостей и выпечки, а также исключить алкоголь.
Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний проходит с 15 по 21 января и призвана напомнить простые, но эффективные меры сохранения здоровья. Так, помимо правильного питания следует отказаться от вредных привычек, снизить уровень стресса, регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Регулярное измерение давления, пульса, уровня сахара и холестерина в крови, знание индекса массы тела позволит следить за состоянием организма, чтобы предупредить развитие опасных патологий.