Производство сухих молочных смесей в России в среднем растет на 17% в год, из них на заменители грудного молока приходится 31%. В 2022 году, по оценкам Минсельхоза, отечественные компании обеспечивали потребности страны в этой продукции на 80%.
Минсельхоз предлагает снизить квоту на ввоз в 2024 году молочной сухой сыворотки с уровнем деминерализации 90% (Д-90) до 580 т. Соответствующий проект приказа проходит общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. Речь идет об одном из основных компонентов сухих смесей, которые используют в качестве заменителей грудного молока. Лимит на него в 2023 году — 1,5 тыс. т, в 2022-м — 3,7 тыс. т, в 2021-м — 2 тыс. т.
«Это один из самых важных и перспективных сегментов молочного рынка. <…> В 2022 году было произведено около 44,4 тыс. т сухих молочных продуктов для детей раннего возраста, включая молочные каши, кисломолочные сухие смеси и молочные сухие напитки. Это на 11,8% выше показателей 2021 года», — рассказал «Парламентской газете» глава аналитического департамента Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Алексей Воронин.
В январе — августе 2023 года в России выпустили 33,8 тыс. т сухих молочных смесей в России против 28,5 тыс. т годом ранее, то есть разница составила 18,5%, пояснил эксперт.
На сыворотку с уровнем деминерализации 90% в составе смесей приходится 40−45%. От натуральной она отличается улучшенной органолептикой, большей растворимостью и меньшей кислотностью, что положительно сказывается на детском организме.
Ситуация с Д-90 в России значительно улучшилась за последние годы, считает Воронин. По его мнению, свою роль в этом сыграли льготные кредиты, возмещение части инвестиционных затрат и субсидии на прирост переработанного молока для предприятий полного цикла.
«С конца 2022 года с 8 до 12 лет увеличился срок инвестиционного кредитования под создание мощностей по выпуску сухих ингредиентов и смесей из них, а в мае текущего года стала возможна пролонгация ранее выданных льготных инвестиционных кредитов на те же цели до 12 лет», — добавил эксперт.
«Эта сыворотка — один из наиболее сложных технологических компонентов в детских смесях. Она должна быть безлактозной, чтобы не вызывать аллергию. Поэтому и к качеству молока, из которого ее получают, предъявляют соответствующие требования», — сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Сенатор напомнил, что в 2021—2022 годах правительство выделяло серьезные суммы на создание высокотехнологичного производства этой продукции в России.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам pnp.ru