Норвежский сыр с голубой плесенью Nidelven Bla завоевал титул чемпиона мира по сырам 2023 года на World Cheese Awards, одержав победу среди 4,5 тыс. участников. Профессиональное жюри, оценив внешний вид, аромат, консистенцию, текстуру, вкус и послевкусие присудило ему первое место. Эту информацию предоставило британское издание Dairy Reporter.
Мероприятие в этом году состоялось в Тронхейме в Норвегии и побило рекорд по числу участников: 4502 представителя из 43 стран. Оценку сыров проводила группа из 264 международных экспертов, в числе которых были дегустаторы, шеф-повары, создатели рецептов, потребители, розничные продавцы, журналисты, телеведущие и простые посетители.
На первом этапе конкурса были отобраны 100 лучших участников, из которых 16 сыров вышли в финал. Среди них два представителя Великобритании, три из Италии, два из Нидерландов, два из Швейцарии, два из Германии (от одного и того же производителя), а также по одному виду сыра из Индии, Австрии, Бельгии и Норвегии.
В финале соревнования сыры оценивало международное жюри, состоящее из 16 профессиональных экспертов из США, Индии, Швеции, Великобритании и Японии. Финальная дегустация проводилась в присутствии зрителей и в онлайн-трансляции.
Победителем стал полумягкий сыр с голубой плесенью, изготовленный из пастеризованного коровьего молока и выдержанный от шести до девяти месяцев. Он производится на небольшой молочной ферме Gangstadt Gardsysteri в Норвегии. Отмечается, что этот сорт ранее был уже был удостоен звания «Лучший норвежский сыр» в 2019 году и оставался в числе лидеров в 2020 году.