С 16 по 17 сентября на поляне в станице Даховская, расположенной у подножия хребта Уна-Коз, проходит XII фестиваль адыгейского сыра. На празднике провели необычный флешмоб — самое большое количество людей в стране одновременно ели национальный продукт.

Участниками нового рекорда стали 254 гостя фестиваля, которые угощались кусочками сыра весом от 70 до 100 грамм, расфасованными в заводскую упаковку. Достижение официально зафиксировал основатель и главный редактор Книги рекордов России Станислав Кононенко. После этого всем участникам вручили сертификаты рекордсмена.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Впрочем, это не единственное событие мероприятия. На площадке для гостей организовали мастер-классы по плетению традиционной адыгской циновки, золотошвейному шитью, также там звучат хиты в исполнении группы «Султан Ураган» и других творческих коллективов, и, конечно, с утра до вечера проходит обильная дегустация всевозможных адыгейских сыров и блюд из него. В чем секрет популярности вкусного бренда республики, узнали корреспонденты «РГ».

В небе с утра теснятся лохматые тучи, но в горах погода переменчива — уже ближе к 11 дня над хребтом выглянуло солнце и сразу же все сняли куртки и отставили зонтики. Заглядываем на подворья, где в чанах готовят кавказские деликатесы. В первую очередь, это соус щипс, которым щедро поливают мамалыгу, и халюжи — пирожки из тонкого теста с начинкой из адыгейского сыра. Блюда раздается абсолютно бесплатно, так что никто с праздника голодным не ушел. Самые любопытные могут понаблюдать за процессом варки виновника торжества, в казанах на костре.

«Процесс приготовления адыгейского сыра не сложный, но у каждой хозяйки он получается особенный, — рассказывает участник фестиваля Нуриет Надюкова, которая в прошлом году специально для фестиваля сварила 142-килограммовую головку адыгейского сыра, он вошел в Книгу рекордов России как сыр-богатырь. — Продукт состоит всего из трех ингредиентов — коровьего молока, сыворотки и соли. В нагретое до 90−100 градусов молоко добавляют сыворотку, появившийся на поверхности белок в виде молочного сгустка бережно достают и затем укладывают в корзину, в идеале — она должна быть из ивовых прутьев. С сыром важно обращаться бережно, медленно переворачивать (ухаживать), чтобы появился тот „фирменный“ печатный рисунок. Продукт универсальный, его добавляют в вареники, пьют чай, а сушеный очень интересно раскрывается с арбузом. Обязательно попробуйте!»

Гостей и участников фестиваля поприветствовал глава региона Мурат Кумпилов. Он отметил, что массовость мероприятия говорит об узнаваемости брендового для республики адыгейского сыра и о любви к этому натуральному и экологичному продукту не только в Адыгее, но и во всей стране.

«Наш фестиваль давно стал визитной карточкой республики. Он дает отличную возможность для продвижения традиционной адыгской культуры, привлечения интереса к региону, и, что очень важно — для поддержки наших сыроделов и фермеров, чтобы они и дальше развивались, — отметил глава Адыгеи. — Думаю, гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а предприниматели и товаропроизводители республики найдут здесь новых покупателей и деловых партнеров».

Производство сыров и сырных продуктов в Адыгее ежегодно увеличивается в среднем на 20 процентов, в прошлом году оно составило 26 тысяч тонн. Нарастить объемы удается в том числе за счет поддержки животноводческих ферм и усилению мощностей флагманов отрасли.

В 2022 году площадку фестиваля за два дня посетили около 30 тысяч человек, в этом, по предварительным прогнозам, тоже будет не меньше. Приезжают не только с соседних регионов — Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области, но и с Алтая, из Республики Коми.

«В Адыгее мы побывали еще в августе, попробовали локальные продукты и, услышав об этом празднике, приехали сегодня, чтобы дегустировать сыры с толком. Все очень понравилось», — признаются супруги из Невинномысска Евгений и Наталья Скрипник.

Желающих побывать на фестивале так много, что поляны уже едва хватает для размещения. Поэтому власти республики вплотную задумались о подготовке новой площадки на Дегуагской поляне, где, как сообщалось ранее, планируется построить этнографический парк. Он будет задействован в том числе для проведения традиционного фестиваля адыгейского сыра.