Дачный сезон и сбор урожая в разгаре. Овощи, ягоды, свежая зелень в рационе дают большое количество витаминов, микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье и активность. Однако даже в это время стоит позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.

Сезонные овощи особенно полезны тем, что созревают в открытом грунте под ласковым солнцем. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, которые растут в вашем регионе. А дачные плоды ценны своей натуральностью, отсутствием нитратов, химии — ведь они выращены для себя и близких! И к тому же быстро попадают на стол, сохраняя максимум нутриентов.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Рецептов приготовления дачных кабачков или засолки огурцов множество. Опытные садоводы имеют и свои собственные секреты, традиционные советы. Однако иногда хочется попробовать что-то новое.

При готовке или подаче на стол овощей можно использовать, в том числе, молочные и кисломолочные продукты. Они обогатят меню, так как являются источником витаминов А, D и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Белковый состав молока представлен казеином, альбумином, глобулином. Все эти вещества благоприятно влияют на кости, кожу, кишечник и мозг человека.

Компания «Золотые луга» собрала простые, но интересные рецепты сезонных овощей с использованием молочных продуктов.

Баклажаны, тушёные в сметане, с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 сладких перца
  • 5 столовых ложек сметаны «Золотые луга»
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1 см, посолите, дайте постоять 10 минут, отожмите. В стеклянный сотейник положите слоями нарезанные соломкой лук, перец, помидоры, баклажаны, потушите под крышкой в течение 6 минут, добавьте сметану, поперчите и потушите ещё 2 минуты. Выложите порцию в тарелку и украсьте ложкой сметаны.

Запеченная целиком цветная капуста

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • соль
  • сушеный чеснок
  • 30−40 граммов сливочного масла «Золотые луга»
  • для соуса: 100 мл сливок, соль, паприка по вкусу и 70 г тертого сыра «Золотые луга»

У капусты лучше обрезать листья, впрочем, можно и оставить. Положить кочан в большую кастрюлю, залить кипятком и варить 5−7 минут, в зависимости от размера кочана. После чего при помощи двух вилок аккуратно вынуть на дуршлаг и дать воде стечь. Тем временем растопить сливочное масло, смешать его с солью и сушеным чесноком.

Кочан выложить в форму для запекания, смазать сливочным маслом. Запекать при температуре 200° в течение 20−25 минут, в зависимости от размера кочана. Последние пять минут включить гриль, если такой режим предусмотрен.

К капусте рекомендуем сырный соус: в небольшом сотейнике смешать 100 мл сливок, соль, паприку по вкусу и 70 г тертого сыра. Довести до кипения и немного уварить на слабом огне. Подать вместе с запеченной капустой.

Салат коул слоу

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста 150 г
  • краснокачанная капуста 150 г
  • морковь 150 г
  • консервированная кукуруза 200 г
  • петрушка 15 г
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • дижонская горчица 1 ст.л.
  • душистый перец молотый
  • лимонный сок 1.5 ст. л.
  • сметана «Золотые луга» или биопростокваша «Живи ЗдорОво!» 100 г

Капусту промойте и удалите поврежденные листья. Зелень петрушки промойте. Морковь очистите и промойте. Приготовьте соус. В глубокой миске смешайте сметану или биопростоквашу классическую, горчицу, перец и лимонный сок. Размешайте, добавьте сахар. Соль добавлять не нужно, ее вы добавите в овощи. Дайте заправке настояться, пока режете овощи и зелень.

Тонко нашинкуйте оба вида капусты, немного посолите и помните руками. Зелень петрушки порежьте. Сложите капусту и зелень в глубокую миску. Морковь натрите на мелкой терке. Соедините все ингредиенты. Слейте с кукурузы жидкость и добавьте ее в миску с овощами. Полейте заправкой. Перемешайте. Перед подачей можно украсить зеленью.

Кабачок с чесночным соусом за 8 минут

Ингредиенты:

  • кабачок
  • сметана «Золотые луга»
  • соевый соус
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло

Помойте кабачок и нарежьте кольцами. Кабачок обмажьте любимыми специями и обжарьте с двух сторон. Можно готовить овощ на обычной сковороде с добавлением растительного масла, электрическом гриле или на мангале.

Пока жарятся кружочки, приготовьте соус: смешайте сметану, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс. Подавайте кабачок с зеленью и обжаренным на сухой сковороде кусочком хлеба.

Крем-суп из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • консервированный горошек 200 г
  • картофель 150 г
  • репчатый лук 80 г
  • сливки «Золотые луга» 10%
  • растительное масло 2 ст. л
  • сливочное масло «Золотые луга» 20 г
  • соль, черный перец по вкусу

Почистите репчатый лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, картофель — кубиками. Зелень мелко порубите. Растопите сливочное масло. Картофель отварите в кипящей воде до готовности 15 минут. Лук обжарьте 5 минут на растительном масле.

В блендере измельчите сначала жареный лук и горошек, потом добавьте сваренный картофель. Когда масса станет однородной, постепенно вмешайте туда сливки. Добавьте сливочное масло, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте.

Перед подачей украсьте крем-суп из зеленого горошка зеленью, подавайте с сухариками.

Пресс-служба АО «Золотые луга»