В сингапурском ресторане создали шоколадное мороженое, которое готовят не из молока, а из белкового порошка, сделанного при помощи воздуха и электричества.

«Белок из воздуха» звучит слишком фантастически, на самом деле белок под названием Solein производится с помощью биопроцесса, в ходе которого микробы, взятые преимущественно из почвы, питаются углекислым газом, водородом и кислородом.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

По сути, аминокислоты, из которых строится белок, как и воздух, состоят из атомов водорода, углерода и др. От воздуха и друг от друга они отличаются конфигурацией расположения атомов.

— При помощи электричества разбиваются молекулы водяного пара — так образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А CO2 (углекислый газ) — источник углерода. Из водорода и углерода специальные бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины, — поясняет один из основателей компании Solar Foods (именно она создала белок Solein) Юха-Пекка Питканен.

В результате получается белок, который состоит на 65−70% из белка, на 5−8% из жира (в основном ненасыщенных), на 10−15% из пищевых волокон и на 3−5% из минеральных питательных веществ, сообщается на сайте компании.

На основе такого белка можно готовить как сладкие блюда вроде десертов и мороженого, так и сытные соусы, пасту и др.

Главное преимущество такого белка — в его экологичности и питательной ценности. При распространении такой технологии может стать возможным отказ от животноводства, что решит ряд экологических проблем.

Мороженое подойдет для веганов, а также тех, кто не переносит молочный белок или лактозу из молока.

По словам шеф-повара сингапурского ресторана, на вкус инновационное мороженое сложно отличить от обычного — оно обладает таким же сливочным вкусом и текстурой.

Кстати, ранее мы рассказывали о технологии, которая позволяет расщеплять углекислый газ и воду из воздуха и преобразовывать их в спирт.