Сыры редких видов производят в ремесленной сыроварне «Сырник» в с. Луговое под Тюменью. В ассортименте, например, маон — сыр испанских пиратов с острова Менорка. Он напоминает хлеб и посыпан кофе с камбоджийским перцем. Есть и уникальный продукт по рецепту XV века с золой фруктовых деревьев в середине головы, и более привычные: грюйер, чеддер, брынза и другие. В ассортименте — 30 видов — от молодых сыров до зрелых. В месяц здесь производят две тонны продукции из тюменского молока.
Об этом рассказала журналистам во время пресс-тура, посвященного 100-летию Тюменского района, владелица ремесленной сыроварни «Сырник» Ирина Катерушина.
«Две тонны — это не предел. Эта цифра связана с тем, чтобы идти именно по спросу. Но можем еще, наверное, процентов на тридцать увеличить производство», — отметила собственник.
Она сказала, что спрос на продукцию есть. Но главной задачей хозяйка для своего производства видит не восполнение опустевших ниш из-за санкций, а выпуск вкусных сыров.
«Важно даже не столько стремиться закрыть, так скажем, санкционную проблематику, сколько предоставить нашему потребителю качественный, натуральный продукт. Это большая задача. Сложно сравнивать наши российские сыры, хорошо приготовленные с какими-то французскими, итальянскими — тем же пармезаном. Это неправильно. У нас совершенно другие сырье и технология, и есть определенные особенности. Важно, что наши сыры максимально натуральные — мы не добавляем консерванты и антибиотики. Используем сырье высокого качества, которое проходит определенные анализы и не содержат негативных веществ», — пояснила свою позицию сыровар.
По ее словам, сохранить качество помогает и стратегия, определенная еще на старте бизнеса. Предприятие не сотрудничает с сетевыми магазинами. У них особые требования к объемам, качеству и к другим позициям. Для продажи своего продукта у «Сырника» есть две лавки в Тюмени и одна — на производстве в с. Луговом. Кроме того, товар поставляют в рестораны города, как для сырных тарелок, так и в качестве ингредиента для приготовления блюд.
Ежегодно на предприятии проходят практику студенты тюменских колледжей и аграрного университета. По мнению Ирины Катерушиной, даже если не все вернутся работать на предприятие, они научатся работать на производстве. А от этого выиграет вся отрасль.