10 человек из числа рабочей группы Михайловского молочного комбината прошли обучение по первому модулю основам бережливого производства. Трехдневный образовательный процесс состоялся в рамках нацпроекта «Производительность труда», куда предприятие вошло меньше месяца назад.
Согласно методологии, разработанной Федеральным центром компетенций, сотрудники отработали на практике повышение эффективности за счет устранения потерь, проведение диагностики и определение целевого состояния процесса, навыки определения потерь в процессах и правила проведения хронометража. Эксперты РЦК наглядно продемонстрировали, из каких фаз и этапов состоит процесс реализации проекта по улучшению, как построен алгоритм процесса внедрения производственного анализа и каких результатов можно добиться, реализуя проекты по повышению производительности труда.
«Базовый модуль имеет 5 ключевых направлений обучения, куда входят „5С“, „Основы бережливого производства“, „Производственный анализ“, „Картирование“, „Реализация проекта по улучшению“, — рассказал директор Регионального центра компетенций Максим Логунов. — Это новые знания и компетенции, методологии и навыки, которые получают сотрудники компании на безвозмездной основе в рамках национального проекта.»
Михайловский комбинат располагает собственным хозяйством с крупнорогатым скотом. Животноводческий комплекс, приобретенный в конце 90-х, был реконструирован и модернизирован, закуплен высокопродуктивный молодняк. На сегодняшний день предприятие имеет в своем ассортименте порядка ста наименований молочной продукции, перерабатывая в сутки около 200 тонн молока.
Напомним, Волгоградская область числится в лидерах нацпроекта «Производительность труда». 66 компаний из разных районов, а также Волжского и областного центра внедряют на своих площадках культуру непрерывных улучшений. Перед регионом поставлена задача привлечь до конца 2024 года к участию в проекте не менее 76 предприятий.