В летнюю жару мороженое идет на «ура». И особой популярностью среди покупателей пользуется эскимо. Специалисты Роскачества изучили продукцию 19 торговых марок и выяснили, какие холодные десерты качественные, а в каких есть недостатки.
Эксперты уточняют: эскимо — это не определенный рецепт лакомства, а всего лишь его форма. От другого мороженого оно отличается лишь наличием глазури и палочки. Как выяснилось, лучшее эскимо (без растительных жиров, химии, нарушения ГОСТа и прочего) следующих марок:
«Свитлогорье» по цене 86,38 за 100 гр. (производитель «Дмитровский молочный завод»).
«Настоящий пломбир» за 106,87 руб. («Русский холод»).
«Вологодский пломбир» за 87,48 руб. («Вологодское мороженое»).
«Чистая линия» по 131,11 руб. («Чистая линия»).
«Ростагрокомплекс» по 186,25 руб. («Рамоз»).
«Мороженое перечисленных марок соответствует не только требованиям законодательства, но и стандарту Роскачества», — заявляют эксперты.
Лакомство с недостатками
По словам специалистов, большая часть мороженого в магазинах России — безопасный и качественный продукт. Однако отдельные нарушения все же встречаются.
Так, в мороженом «Филевский пломбир», «Лента» и «Мишка на полюсе» обнаружили фитостерины. Это говорит о том, что при производстве этого эскимо использовали растительные жиры.
«Для здоровья они не опасны, но при использовании не молочного, а растительного жира производитель экономит, то есть обманывает покупателей, вынуждая приобретать более дешевый товар по высокой цене», — говорит директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.
Также молочная часть эскимо «Лента» не соответствовала ГОСТу по структуре — там обнаружили кусочки, похожие на сливочное масло.
А в мороженом «Гостовский пломбир» нашли превышение тетрациклина. Тетрациклин — это антибиотик. Скорее всего, он был в молоке, из которого делали лакомство.
Еще одно нарушение касается маркировки. У двух марок заявленная на этикетке масса не соответствовала действительности. Так, эскимо «Серебряная пуля», судя по этикетке, весит 80 г, а на деле — 70,2 г. Указанный на упаковке вес «Коровки из Кореновки» - 70 г, а по факту — 64,2.
Как самим определить качественное мороженое
Эксперты Роскачества дали советы, как покупателям самим определить качественное мороженое.
- Сначала прочитайте состав на этикетке. Основу мороженого составляют молоко или сливки, сухое молоко, сахар, сливочное масло, стабилизаторы и вкусовые ингредиенты. В классическом мороженом молока должно быть более 40%. И в нем (за исключением глазури) категорически запрещено использовать растительные жиры.
При производстве мороженого разрешены стабилизаторы. Купить мороженое без стабилизаторов не получится, так как они выполняют много важных функций: это и устойчивость к таянию, и способность сохранять форму
- Обратите внимание на внешний вид. Молочная часть должна быть равномерного цвета. Если мороженое неоднородного цвета, это может означать, что массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Глазурь должна быть равномерно распределена по поверхности и не отваливаться. Она не должна излишне крошиться или наоборот липнуть. На ней не должно быть белого налета и белых крупинок. При изготовлении глазури, в отличие от молочной части, допускается использование растительных жиров. И это обязательно должно быть указано на этикетке.
- Посмотрите на форму. Если мороженое деформировано, возможно, был нарушен режим хранения или срок годности на исходе. К окончанию срока годности десерт начинает терять форму и как бы усыхает.
Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит это качественный продукт. Отколоть маленький кусочек от продукта — самая простая проверка качества. Если же мороженое покрыто кристалликами льда — значит, оно проходило повторную заморозку, и вкус у продукта испорчен.
Комментарий врача
«Мороженое в жару действительно полезно, — объясняет барнаульский врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь. - От него сужаются сосуды, происходит общее охлаждение организма. Точно также действует и фруктовый лед. Что лучше — эскимо или фруктовый лед? Дело вкуса. Просто высока вероятность, что при изготовлении фруктового льда используют красители. Другое дело, если вы приготовите его дома сами с использованием натурального сока и замороженных фруктов. Это будет лучшим вариантом и для тех, кто не переносит белок молока или лактозу».
Врач отметил, что мороженое — достаточно сладкий, жирный и питательный продукт. Поэтому с ним не стоит переусердствовать. Рекомендованная норма потребления мороженого для взрослых — 3−4 раза в неделю, для детей — 2−3 раза в неделю.