Лето — пора прогулок за городом, туристических походов и, конечно, активной работы на даче. Отправляясь на природу, принято отдавать предпочтение нескоропортящимся продуктам, которые не нуждаются в специальных температурных режимах хранения. Как правило, молочные продукты к таким не относят. Но есть исключение — молоко ультрапастеризованное.
Главная особенность и преимущество ультрапастеризованного молока — длительный срок его хранения, причем без холодильника. И это совсем не значит, что оно безвкусное и бесполезное, с консервантами или порошковое. Современные технологии пастеризации и упаковки позволяют сохранить полезные свойства продукта.
Компания «Золотые луга» выпускает такое молоко в соответствии с ГОСТ Р 31 450−2013 со сроком годности 9 месяцев жирностью 2,5%, 3,2% и 3,5%, а хранить его до вскрытия можно при комнатной температуре. Это полностью натуральный продукт: без химических добавок, консервантов, заменителей и порошков. На основе такого молока можно даже приготовить кисломолочные продукты: кефир или творог с использованием закваски.
Всё дело в процедуре переработки: молоко нагревают до 125 — 140 °C и выдерживают 2 секунды, а затем очень быстро охлаждают до 5 градусов. Такая процедура убивает микробы, которые содержаться в молоке, и их споры. Поэтому такой продукт можно хранить гораздо дольше. А польза молока и его вкус остаются.
«Весь процесс от приемки сырого молока до реализации готовой продукции в торговлю четко контролируется. Переработка осуществляется на автоматизированных замкнутых линиях, которые исключают попадание в продукты посторонних веществ и предметов. Разлив также происходит в стерильных условиях. Дальнейшую высокую степень защиты молочного продукта обеспечивает надежная упаковка — Тетра Брик Асептик», — отмечает начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.
Важно помнить: после вскрытия или нарушения целостности упаковки ультрапастеризованное молоко необходимо употребить сразу, или же хранить в холодильнике, тогда оно будет годным в течение 4−5 дней.
Кстати, не все дачники знают, что молоко — это полезный напиток не только для людей, но и для растений. Азот, калий, фосфор, кальций и другие витамины принесут огромную пользу на огороде, особенно на грядке с огурцами.
Приготовить молочное удобрение просто: на ведро воды потребуется литр молока и 10 капель йода. Поливают раз в 2 недели: молодым росткам достаточно 200 мл прикормки, взрослым растениям по 500 мл. Йод помогает избавиться от мучнистой росы, повышает иммунитет растений и защищает их от болезни.
Кроме того, молоко является источником лактозы — соединения, уничтожающего некоторые виды насекомых (колорадского жука, гусениц, тлю). Смесь против огородных вредителей изготавливается следующим образом: одна часть молока смешивается с двумя частями воды и добавляется немного жидкого мыла. Получившейся жидкостью с помощью лейки поливать растения раз в несколько дней.
Пресс-служба АО «Золотые луга»