В Британии придумали рецепт безмолочного сыра, об этом говорится на официальном сайте Ноттингемского университета, ученые которого и занимались разработкой совместно с дочерней компанией The Good Pulse Company. Они заявили, что им удалось изготовить «Сыр из гороха» — новый растительный продукт на основе местного желтого гороха.
«В результате исследований, которые мы провели ранее, мы определили, что желтый горох является идеальным ингредиентом для этого из-за его состава и доступности в Великобритании», — пояснил доцент кафедры структуры и переработки пищевых продуктов доктор Винченцо ди Бари.
Желтый горох популярен в Соединенном Королевстве, его традиционно используют для приготовления супов, тушеных блюд и запеканок. Британцы ценят бобовое растение за высокое содержание белка, железа и незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно и должен получать с пищей.
Теперь исследователи из университета создали, по их мнению, «революционный» веганский сыр, используя желтый колотый горошек. Они поясняют, что обычно веганский сыр массового производства изготавливается из кокосового масла. Из-за этого в таком сыре много насыщенных жиров и мало белка. Желтый горох богат белком, поэтому и в «сыре из гороха» его гораздо больше, чем в веганском.
В беседе с Би-би-си выпускник университета и глава дочерней компании Сезар Торрес отметил, что, когда веганство стало популярным, многие разработчики начали стремиться создавать такие продукты, «не обращая особого внимания на питательный аспект».
«Сейчас потребители начинают ценить не только экологичность, но и достаток питательных веществ в некоторых растительных или веганских сырах. Так мы поняли, что нам надо сделать что-то выдающееся, и для этих целей нам подошли бобовые».
Порошкообразная сырная смесь на 90% состоит из желтого колотого горошка. Затем ее перемешивают с теплой водой в течение 20−30 минут. Дальнейший рецепт создатели не раскрывают, поскольку уже подали документы на патент. Но намекнули, что по вкусу их гороховый сыр похож на чеддер, благодаря использованию ароматизаторов, которые маскируют привкус желтого горошка.
Ранее группа ученых под руководством Ханкёна Кима из исследовательского центра Gaon в Южной Корее обнаружила возможную связь между регулярным присутствием сыра в рационе пожилого человека и улучшением его когнитивных функций.
В эксперименте участвовали более 1,5 тыс. жителей Японии в возрасте 65 лет и старше. Их рацион изучили, а затем протестировали когнитивные способности добровольцев по 30-балльной шкале: на ориентацию в пространстве, внимание, память, речь и зрительно-пространственные навыки. Хорошим считался результат, в котором тестируемый набрал не менее 23 баллов. Исследование показало, что любители сыра реже получали 23 балла или меньше.