Кисломолочная продукция известна своей пользой, однако не все любят употреблять её в классическом исполнении. А фруктовые наполнители, добавление к названию «сладкий» или «с сахаром» отпугивают из-за возможной повышенной калорийности и вреда для фигуры. Однако исследования показывают, что даже сладкая кисломолочка способна положительно влиять на организм и способствует похудению.
Компания «Золотые луга» совместно с Тюменским государственным медицинским университетом провели клинические исследования, в ходе которых участники в течение четырех месяцев ежедневно употребляли кисломолочные напитки оздоровительной линейки «Живи ЗдорОво». Для этого были отобраны случайным образом 20 добровольцев в возрасте от 34 до 74 лет, с одним или несколькими хроническими заболеваниями, периодическими жалобами на пищеварение, некоторые из них — с повышенным весом. Каждый месяц продукт менялся, а в промежутках у них брали анализы.
Одним из таких продуктов был ацидофилин сладкий. В течение 30 дней каждый из участников выпивал по 1 упаковке этого продукта объемом 0,45 литра в день, наблюдая за ощущениями и изменениями в своем самочувствии.
По результатам анкетирования на фоне приема кисломолочного продукта «Ацидофилин сладкий» ни у кого не было жалоб на отрыжку. У четырех человек купировалась изжога, у шести ушло чувство дискомфорта в животе. 14 участников отметили улучшение общего самочувствия, 11 человек — повышение работоспособности. У троих зафиксировано снижение веса. 11 участников заявили о купировании иных жалоб со стороны органов ЖКТ.
«Проведение анализов в ходе клинических исследований показало, что включение в питание кисломолочного продукта сладкого ацидофилина способствует поддержанию нормальных показателей уровня сахара, холестерина и мочевой кислоты, несмотря на содержание в продукте сахара. Продукт помогает уменьшить диспепсические (изжога, отрыжка, дискомфорт в животе) и иные жалобы со стороны органов ЖКТ, улучшает общее самочувствие. Большинству участников очень понравился вкус и консистенция продукта, и все участники признали удобство использования для легкого перекуса в течение дня», — прокомментировала доцент кафедры терапии ТюмГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталья Федосеева.
Отметим, участникам исследования также предлагали в течение месяца пить ацидофилин классический. В целом результаты оказались практически равные, независимо от содержания сахара.
Общая оценка удовлетворенностью участием в исследовании составила 4.8 балла из пяти. Примечательно, что после окончания исследования многие из участников планируют в дальнейшем продолжить прием кисломолочных продуктов на регулярной основе.
Пресс-служба АО «Золотые луга»