Одновременно с увеличением производства молока в Беларуси развивается перерабатывающая промышленность. Это можно проиллюстрировать на примере могилевского ОАО «Бабушкина крынка». В начале века здесь, как и на других аналогичных заводах, преобладала стандартная продукция: молоко, кефир, сметана, масло, сыр.

— С тех пор все изменилось, — рассказала заместитель генерального директора по производству Екатерина Полякова. — В значительной мере ушли от ручного труда. Например, сыры производятся на автоматических линиях. И в целом влияние человеческого фактора минимизировано, что положительно отражается на качестве продукции. Но главное, во много раз расширился ассортимент. Сейчас выпускаем около 300 наименований продукции. В среднем 40 процентов ее идет на экспорт, география которого растет.

Сейчас переработкой молока в нашей стране занимаются 32 крупные организации. Их ассортимент насчитывает более 1900 наименований цельномолочной продукции, свыше 390 — сыров, более 40 — сливочного масла.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Реализуются крупные инвестиционные проекты. Новое молочное предприятие возводится в Шкловском районе. Оно позволит в три раза нарастить переработку сырья по сравнению с действующим заводом. Строительство нового производства в Волковысском ОАО «Беллакт» увеличит в два раза выпуск сухих детских смесей, что позволит расширить географию их экспорта.