В рубрике «Колонка эксперта» — Заместитель гендиректора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Мария Жебит
— Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления молока и молочных продуктов составляет 320−340 килограммов в год — в пересчёте на молоко. Именно в пересчёте, то есть это не означает, что россиянин выпивает 325 литров молока в год. Здесь учитывается потребление всех продуктов с использованием коэффициентов, отражающих, сколько молока необходимо для производства того или иного продукта. Например, для производства наиболее популярных видов сыров нужно в среднем около 10 литров молока, для сливочного масла — около 20−23 литров. При расчёте потребления учитываются все молочные продукты, которые вы употребили, а питаться, как мы знаем, нужно разнообразно — в России одна из самых больших «молочных полок» в мире с невероятно широким ассортиментом.
При этом уровень потребления в России пока далёк от нормы Минздрава и составляет менее 200 кг в год, если не учитывать потребление в личных подсобных хозяйствах собственного молока. По общей статистике среднедушевое потребление молочной продукции выросло, по оценкам «Союзмолока», до 249 кг в год. Например, потребление сыра у нас сейчас составляет около 7 кг на душу населения, при среднем уровне в европейских странах порядка 18 кг. Сегодня это активно растущая категория: в 2023 году россияне впервые съели более одного миллиона тонн сыров.
На протяжении последних двух лет мы фиксировали устойчивый рост потребления, связанный с увеличением реально располагаемых доходов населения. К сожалению, из-за серьёзного роста себестоимости отрасль вынуждена была скорректировать цены на полке, и, начиная с марта месяца мы фиксируем снижение потребления молочных продуктов, в том числе в «хорийном» сегменте. Однако уже в июне наблюдается выход на плато и рост по отдельным категориям — прежде всего цельномолочной продукции. Кроме того, реально располагаемые доходы пока продолжают демонстрировать положительную динамику, поэтому мы ожидаем во второй половине года восстановление потребления. Самообеспеченность России молочкой в последние годы составляет 85−87 процентов. Она рассчитывается исходя из объёма производства товарного молока, то есть сырья, поступающего в переработку, а значит — и на полки магазинов, и на стол потребителю.
Основным поставщиком молочных продуктов в Россию остаётся Республика Беларусь. Вместе с нашим партнёром по Таможенному союзу мы обеспечиваем себя более чем на 100%. Поставки из-за рубежа сохраняются по некоторым видам молокоёмких продуктов — сыры, сливочное масло, а также по компонентам для детского питания, ряду функциональных и специализированных продуктов. Однако российские производители сегодня активно реализуют проекты по локализации таких ингредиентов и компонентов и запускают инициативы по выпуску спецпитания.
Основные рынки сбыта — это страны СНГ (Казахстан, Беларусь, Узбекистан), а также Китай, Вьетнам, Монголия, ОАЭ, Саудовская Аравия. Мы видим устойчивый интерес и со стороны стран Африки и Юго-Восточной Азии. Наши ключевые экспортные позиции — это сухая сыворотка, сливочное масло, сухое обезжиренное и цельное молоко, мороженое. Растёт и экспорт питьевого молока, а также цельно- и кисломолочных продуктов — в основном в страны СНГ.
Молочная индустрия к началу 2024 года адаптировалась к санкционным ограничениям в части поставок технологического оборудования и запасных частей через механизмы параллельного импорта. Однако вопросы локализации и риски зависимости пищевых отраслей от оборудования и компонентной базы из «недружественных» стран на фоне постоянного ужесточения вторичных санкций пока до конца не решены. При этом, например, в настоящее время в России нет дефицита заквасок. В случае возникновения логистических трудностей и задержек с поставками у производителей всегда есть сформированные запасы. Закваски поставляют компании из Турции, Китая, России. Также реализуются новые проекты внутри страны, которые в будущем позволят закрыть часть потребностей рынка.
В стратегическом плане необходимо и дальше наращивать производство сырого молока. Это должно включать строительство новых ферм и модернизацию действующих животноводческих комплексов. Для этого в текущих экономических условиях, с учетом длительных сроков окупаемости проектов и высокой инвестиционной емкости, необходимы доступные кредиты и иные меры государственной поддержки сырьевого сектора.