Возвращение западных компаний в Россию возможно. Но подход к тем, кто захочет вновь работать на нашем рынке, будет избирательным. Об этом ранее сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов. Среди условий — партнерство с российским резидентом, а также «приземление» производства и технологий в России, включая выпуск основного сырья и ингредиентов. Что касается компаний, которые желают просто поставлять свои товары в нашу страну, они столкнутся с требованиями национального режима.
«Моло́чка»: взвесить за и против
Молочное производство на площадках бывших зарубежных компаний сохранилось и работает стабильно и бесперебойно. Продолжается выпуск продукции, сохранены рабочие места. Об этом на круглом столе в Государственной Думе заявила директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
Более того, несмотря на структурные и юридические трансформации, смену названий, менеджмента и номинальных собственников, турбулентность последних лет преодолена, утверждает эксперт.
«В отличие от ряда других отраслей молочная промышленность локализована в России, работает на отечественном сырье и ориентирована на внутренний рынок. На текущем этапе российское молочное производство действует с опорой на собственные ресурсы и внутренние источники развития, уверенно двигаясь по пути импортозамещения», — сообщила Людмила Маницкая.
Если говорить о недостающих объемах молочной продукции, большую помощь в их поставках оказывает дружественная Республика Беларусь.
«В то же время попытки иностранцев снова зайти в Россию должны быть увязаны с эффективным инвестированием, демонстрацией конкурентных позиций и потенциальных преимуществ, а также поиском свободных рыночных ниш», — заверила глава союза.
Вообще, этот процесс влечет как положительные, так и негативные последствия. К первым Людмила Маницкая относит возможность возобновить работу с зарубежными поставщиками сырья, материалов и комплектующих в тех направлениях, где отчасти сохраняется такая потребность. Вместе с тем есть опасения и риски обострения конкуренции, например при сбыте.
«Торговые сети могут предпочесть зарубежных производителей, рассчитывая на то, что возникнет запрос потребителя на международные бренды», — предполагает она.
Вдобавок зарубежные компании могут переманивать к себе кадры и персонал, усугубив тем самым и без того трудную ситуацию, сложившуюся сегодня на аграрном рынке.
Также, по словам эксперта, может обостриться конкуренция в рекламном и маркетинговом поле между торговыми марками и товарными знаками, когда на рынке будут продвигаться похожие бренды. Например, российская, оформленная на русском языке, и международная (иностранная).
«Восстановление зарубежного бизнеса может принести как потенциальные выгоды, так и риски, которые следует детально просчитывать при принятии политических и законодательных решений по обсуждаемому вопросу», — утверждает Людмила Маницкая.