Мы побывали в цехах, которые расположены в Яковлевском округе. Нашим гидом выступил начальник управления молочного и мясного животноводства ООО «Белгранкорм» Роман Игнатов.
Ещё пару десятилетий назад даже речи не шло об изменении основных принципов молочного животноводства, а возможность применения промышленных масштабов в производстве козьего и овечьего молока вообще было сложно представить. Но в последнее время спрос на молоко коз и овец постоянно возрастает.
В регионе всё больше стали уделять внимание разведению мелкого рогатого скота (МРС) как важного сектора агропромышленного комплекса. Два года назад агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» приобрёл предприятие в селе Сажном Яковлевского округа, где содержался мелкий рогатый скот. В прошлом году была завершена реконструкция комплекса. А уже в этом — корпуса заняли главные его обитатели: высокопродуктивные молочные овцы породы лакон и козы зааненской породы. Мы побывали в цехах по содержанию мелкого рогатого скота и по производству сыров. Нашим гидом выступил начальник управления молочного и мясного животноводства ООО «Белгранкорм» Роман Игнатов.
Перспектива на развитие
В первую очередь речь зашла о людях, которые тут трудятся. Коллективы небольшие, но все — специалисты своего дела, ответственные, исполнительные. Этим и ценны.
В цеху по содержанию МРС находятся 558 голов овец, из них 73 — дойное стадо, и 503 головы коз, из них 207 — дойные. И в конце года к ним добавятся ещё 300 голов коз зааненской породы генетически улучшенной версии, привезённые из Ставропольского края. Надои молока по овцам составили 1,6 литра на голову, в пиковые моменты — 2,2 литра, а по козам — 2,3 литра, и это не предел.
— Что касается зависимости от импорта, то не боимся никаких санкций. Агрохолдинг — замкнутое производство. Комбикормовый завод обеспечивает кормами плюс поступает люцерновое и злаковое сено, из закупок только минеральные добавки, и тоже отечественного производства. Пух, шерсть, кожа попадают на санветутильзавод. Мясо баранины, а также коз в живом весе, если находим зоотехнический брак, реализуем. Молоко отправляем в сырный цех. Навоз вывозится в специальные отстойники, а потом — на поля. Что касается техники, то она имеется в необходимом количестве. У нас современное доильное оборудование, отдельное для коз и овец, потому что у них разная частота пульсации и вакуума, к тому же стойловое место у овец больше на 4 см. Сотрудники, по большей части, перешли из МТК Быковка. Они имеют большой опыт работы, но где-то пришлось перестроиться, обучиться, — отметил Роман Игнатов.
Всего на территории комплекса шесть корпусов. В них содержатся отдельно дойные стада коз и овец, оборудован молочно-доильный комплекс. Есть тут и «мужское царство»: закуплены 18 баранов-производителей и 14 козлов-производителей. В корпусе для малышей, так называемом детском саду, содержатся группы от 0 до 2-х месяцев, козочки и овечки самостоятельно живут, питаются, здесь установлено отопление и поддерживается 24 градуса тепла. Ещё один корпус предназначен для молодняка баранов, которых доводят до определённых параметров по весу и реализуют. Содержание животных — закрытого типа, но беспривязное, в свободном выгуле.
— Для жителей региона мясная и молочная продукция коз и овец в диковинку. Потребительский рынок в этом направлении развит не так широко, поэтому она является дефицитной. В дальнейшем агрохолдинг планирует развивать овцеводство и козоводство как перспективные виды животноводства, — подчеркнул начальник управления.
Штучный товар
Козий и овечий сыры по праву считаются одними из самых популярных молочных продуктов. Связано это со множеством факторов, и, в первую очередь, с их вкусовыми особенностями и полезными свойствами.
— 2023 год можно считать отправной точкой деятельности цеха по производству сыров. И если раньше готовили сыры только из козьего молока, то теперь делаем и из овечьего. Производство небольшое, но отвечающее всем стандартам, установлено современное оборудование. За смену здесь перерабатывают до 800 литров молока. Всего на производстве трудятся не более 10 человек, и они отлично управляют «умными» машинами, — подчеркнул глава КФХ Михаил Якушев.
Успешное производство, будь то твёрдый сыр Манчего или полутвёрдый Белпер Кнолле, зависит от чёткого следования требованиям технологического процесса. Процедуру превращения молока в сыр можно назвать магией. Этому способствуют заквасочные культуры и ферменты. Технолог цеха Олеся Юрченко рассказала и показала алгоритм этого «волшебства».
После приёмки молоко отправляется в лабораторию, где определяют его качество и соответствие для производства сыров. Затем в ваннах начинается процесс пастеризации, заквашивания, ферментации. Пройдя этап прессования, сыр отправляется в камеру созревания. Даже самому мягкому сыру нужно «понежиться» в ванне с рассолом не меньше месяца. А у твёрдых сыров созревание протекает до года. Заключительный этап — вакуумная упаковка.
Большая часть производства — автоматизированная, но многие операции в цеху выполняют вручную. А по пятницам работники устраивают сыру «головомойку» — головку нужно осмотреть, перевернуть и промыть специальным раствором.
Уверенно расширяется рынок сбыта. Помимо Белгородской области, сыры пользуются спросом в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге. Несмотря на молодость, предприятие успешно зарекомендовало себя на рынке сыроделов. И золотые медали тому свидетельство.