Первые свидетельства изготовления сыра, обнаруженные археологами, датируются 5500 годом до н.э. Считается, что тогда же появилась и молочная сыворотка: сыроделы заметили, что молоко разделилось на две фракции — жидкую и твердую.
В 460 году до н.э. Гиппократ понял, что сыворотка полезна для здоровья, и прописывал ее людям для укрепления иммунной системы. Фактически, Гиппократ был первым «врачом», который рекомендовал своим пациентам изменить образ жизни от уровня физической активности до рациона питания.
Изучать с научной точки зрения свойства молочной сыворотки начали в конце XIX века. Впоследствии были выделены первые два основных белка сыворотки — β-лактоглобулин и α-лактальбумин.
Современное время
До 1970 года сыворотка была зернистой, нерастворимой и невкусной. Но после внедрения мембранной фильтрации продукт стал похожим на современный. Помимо известного нам протеина, молочную сыворотку используют в пищевой и кормовой промышленности, а также косметологии.
В 2023 году основными экспортерами молочной сыворотки в стоимостном выражении стали: США (569 млн долл.), Германия (502 млн долл.) и Франция (370 млн долл.). Россия по итогам прошлого года занимала место в топ-30.
По оценкам экспертов, за 10 месяцев 2024 года поставки российской молочной сыворотки достигли около 19 млн долл. США, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В топ-3 импортеров в стоимостном выражении входят:
1-е место — Казахстан (33%)
2-е место — Беларусь (29%)
3-е место — Китай (13%)
По предварительным расчетам «Агроэкспорта», к 2030 году объем российских поставок молочной сыворотки может достигнуть 45 тыс. тонн.