Специалисты Роспотребнадзора ХМАО дали рекомендации по выбору качественного сыра

При посещении молочного отдела в магазине у многих возникает вопрос о различиях между сыром и сырным продуктом. В Роспотребнадзоре ХМАО объяснили, какая между ними разница.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Основные различия

Сыр — натуральный продукт, который состоит исключительно из молочных жиров (молоко и сливки). Он производится по традиционным технологиям без добавления искусственных компонентов.

Сырный продукт, в отличие от сыра, содержит заменители молочного жира, чаще всего это растительные масла — пальмовое или кокосовое. На упаковке обязательно должна быть указана отметка «СЗМЖ», что обозначает наличие заменителя молочного жира. Если такая пометка отсутствует, это может свидетельствовать о фальсификации продукта.

Состав

Согласно стандартам, сырный продукт должен содержать не менее 50% молочного жира. Если этот уровень ниже, то это уже считается имитацией сыра. Натуральный сыр, как правило, содержит больше молочного жира и, соответственно, является более питательным.

Сырный продукт, как и сыр, содержит молоко (по ГОСТу минимально 20%). Он может быть источником белков и витаминов, однако уровень белка в нем может быть ниже, чем в натуральном сыре. Это важно учитывать при выборе продукта.

Чтобы сделать правильный и безопасный выбор, соблюдайте рекомендации:

— проверяйте место продажи, убедитесь, что сыры и сырные продукты хранятся в холодильных витринах. Это необходимо для поддержания их свежести и предотвращения порчи;

— оценивайте внешний вид: не приобретайте продукты, которые имеют заветривания, кислый запах или признаки плесени. Эти факторы могут указывать на ненадлежащее качество;

— изучайте состав. Старайтесь избегать продуктов, в которых указаны модифицированные масла. Лучше выбирать те, что содержат натуральные ингредиенты;

— обратите внимание на маркировку: если на упаковке указано «с ЗМЖ», будьте особенно внимательны и хорошо изучите состав.