Подразделение переработки продолжает развиваться высокими темпами

Крупнейший молочный холдинг России ГК «ЭкоНива» объявляет операционные результаты за январь — март 2024 г. по основным бизнес-направлениям: молочное животноводство, переработка, растениеводство, семеноводство.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Молочное животноводство

В январе — марте 2024 г. на животноводческих комплексах ГК «Эконива» произвели порядка 325 700 т сырого молока в физическом весе (2023 г.: более 304 000 т). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил порядка 21 700 т, или 7%. Среднесуточный надой за отчетный период достиг 3578 т в физическом весе против 3378 т в январе — марте 2023 г. (+6%). Средний надой на одну фуражную корову составил 31,3 кг в сутки в физическом весе (I кв. 2023 г.: 30 кг). Специалисты группы продолжают работу над увеличением продуктивности молочного стада. При этом рост производительности сопровождается ростом себестоимости производства как сырого молока, так и готовой молочной продукции.

Среднее поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах группы за отчетный период насчитывало порядка 246 400 голов, в том числе фуражного стада — порядка 114 500 коров (I кв. 2023 г.: 233 400 и 112 700 соответственно).

Переработка молока

В январе — марте 2024 г. перерабатывающие предприятия «ЭкоНивы» произвели 83 600 т готовой молочной продукции, на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года (I кв. 2023 г.: 59 600 т). Производство питьевого молока и традиционной молочной продукции (сливки, кефир, сметана, творог, масло и др.) увеличилось на 37% год к году до 79 240 т (I кв. 2023 г.: 57 640 т), йогуртно-десертной группы, включая мороженое, — на 32% до 2060 т (I кв. 2023 г.: 1560 т), сыров — более чем в 6 раз, достигнув 2300 т (I кв. 2023 г.: 365 т).

Группа наращивает производство в соответствии с трендом на рост потребления молочной продукции в России, в особенности сыров. «ЭкоНива» укрепляет сотрудничество с партнерскими сыродельными площадками и работает над расширением ассортимента.

В феврале 2024 г. стартовали продажи новых ультрапастеризованных сливок жирностью 33% из линейки «ЭкоНива Professional Line». Этот продукт в первую очередь рассчитан на поваров и профессионалов индустрии гостеприимства, так как подходит для приготовления соусов, кремов и кондитерских изделий.

Для реализации продукции собственного производства группа расширяет различные каналы продаж. За отчетный период точки фирменной розничной сети открыты в Воронежской, Московской и Рязанской областях, начались экспортные поставки в Киргизию и Абхазию. Входящие в группу предприятия — «МосМедыньагропром» в Калужской области, Аннинский молочный завод и Щучинский сыродельный завод в Воронежской области — получили сертификаты «Халяль», а также прошли аудит на соответствие требованиям стран Таможенного союза, что открывает возможности для расширения экспортного ассортимента.

В России общее число торговых точек, в которых представлена продукция группы, на конец отчетного периода составило порядка 65 100 (I кв. 2023 г.: 40 700; +60% год к году).

Растениеводство

Под урожай 2024 г. «ЭкоНива» отвела свыше 480 000 га в 13 регионах присутствия. Под товарные культуры выделено более 215 000 га, порядка 44 000 га — под семена. Около 195 000 га предназначено для выращивания кормовых культур. Основная задача группы — полностью обеспечить собственные потребности в сочных и грубых кормах. Яровой сев в хозяйствах «ЭкоНивы» подходит к завершению.

Селекция и семеноводство

«ЭкоНива» продолжает развивать направление семеноводства и собственную селекционную программу. В I квартале 2024 г. сорта озимой пшеницы ЭН Альтаис, ЭН Исида и сои ЭН Авиор, выведенные в Центре селекции и первичного семеноводства группы, внесены в Госреестр селекционных достижений в 2024 г. Они допущены к использованию для Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов. На испытаниях в Госсорткомиссии находятся еще несколько сортов. Помимо селекционных программ по озимой пшенице и сое ведутся работы по селекции чечевицы, яровой мягкой пшеницы, люпина и нута.