Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. В рамках этой даты с 20 по 26 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Как отмечают врачи, большинству людей для профилактики здоровья и нормальной работы щитовидной железы достаточно придерживаться сбалансированного, богатого питательными веществами рациона питания. Пользу принесут, в том числе, молочные продукты.
Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять примерно 150 мкг йода в сутки. Дефицит этого минерала может стать причиной развития гипотиреоза — состояния, при котором щитовидной железой синтезируется недостаточное количество гормонов. Йодом особенно богаты морепродукты и морская рыба, есть йодированная соль. Однако этот элемент также содержится и в молочных продуктах.
Еще один важный элемент — селен. Именно щитовидная железа содержит больше всего селена на 1 грамм ткани. В сутки здоровому взрослому человеку в зависимости от пола необходимо употреблять от 55 до 70 мкг этого микроэлемента. Селеном богаты, например, творог и сыр.
Кроме того, молоко и творог — отличные источники кальция. Этот минерал необходим не только для поддержания костей, но также для нормального функционирования щитовидной железы. Усваивать кальций помогает Витамин D, им богаты, молочные и кисломолочные продукты, например, йогурт.
Помимо микроэлементов, здоровье щитовидной железы, как и других эндокринных органов, зависит от витаминов. Например, витамин А, который содержится в молочных продуктах, в том числе в сливочном масле. А рибофлавин (витамин В2) помогает организму превращать пищу в энергию и играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, зрения и нервной системы. Молочный сахар или лактоза является отличным источником энергии, необходимой для ряда биохимических процессов и лучшего усвоения полезных элементов.
Но не все молочные продукты, представленные в магазинах, одинаково полезны. Часто молоко разбавляют водой, добавляют консерванты или заменители для продления срока годности. Чтобы обезопасить себя, внимательно читайте состав продукта и учитывайте его срок годности.
Например, компания «Золотые луга» производит их из натурального сырья высокого качества. Предприятие изготавливает молочные продукты по выверенным технологиям, без добавления консервантов и искусственных добавок.
«Линейка полезных кисломолочных напитков „Живи здорОво!“ также пользуется спросом у приверженцев здорового питания. Наринэ — источник витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина К, восстанавливает микрофлору кишечника. Ацидофилин обладает широким бактерицидным действием, активно используется в диетическом питании, эффективен при стрессах, неврозах и усталости», — рассказала начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.
Пресс-служба АО «Золотые луга»