Как потребитель самостоятельно в домашних условиях может проверить, настоящее сливочное масло или подделка, рассказала главный специалист химико-токсикологического отдела Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Екатерина Смирнова.

По словам эксперта, в целях экономии недобросовестные производители при изготовлении сливочного масла добавляют растительные жиры. И такой продукт — уже фальсификат.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Екатерина Смирнова рассказала, что для начала можно отрезать кусок сливочного масла: если продукт натуральный, он легко отделяется от ножа. Далее отрезанный кусок можно положить в горячую воду: если масло растворяется полностью, выделяется наверх молочный жир, значит, масло натуральное, если не растворяется — фальсификат.

Однако точные данные о качестве молочных продуктов дадут лабораторные исследования, отмечает эксперт.

Екатерина Смирнова также советует внимательно изучать состав на упаковке сливочного масла, он должен быть простым, и обращать внимание на цену. Натуральное масло не может быть дешевым, отметила специалист в эфире телеканала «Волга».