В первом квартале текущего года российский экспорт молочной продукции, включая мороженое, увеличился на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам 2023 года экспорт молочной продукции увеличился почти на 9% по сравнению с 2022 годом. Открылись три новых рынка — Пакистан, Гонконг, Афганистан/Сирия. В наибольших объемах зарубежным партнерам поставляется кисломолочная продукция, сыр и творог.
Наращиванию экспортного потенциала российской продукции способствует рост продуктивности в молочном животноводстве и создание современных производств. В частности, за последние пять лет было введено свыше 900 молочных комплексов.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Увеличение объемов сырья, в свою очередь, стимулирует развитие переработки. Так, в 2023 году выросло производство сыров на 16%, сливок — на 19%, мороженого — на 13%, сухого молока — на 7%.