Роскачество по итогам проверки мороженого выявило ряд нарушений — они касались замены молочного жира растительным, несоответствия маркировке, а также наличия в двух образцах бактерий группы кишечных палочек (БКГП). Об этом сообщается в материалах организации.

Эксперты проверили продукцию 38 торговых марок в сетевых магазинах и гипермаркетах; перед отправкой мороженого в лабораторию на экспертизу упаковки обезличивались. Исследование проводилось по 230 показателям — безопасность, качество сырья, достоверность маркировки. Мороженое 37 марок произведено на территории РФ, одной — в Казахстане.

- Реклама -
Подписка на журнал «Переработка молока»

Обязательным требованиям законодательства соответствуют более 60% исследованных товаров.

Тем не менее в двух образцах эксперты обнаружили БКГП.

«Бактерии группы кишечных палочек в мороженом могут оказаться в ходе производственного процесса при использовании молочного сырья с наличием БГКП, но это бывает не очень часто. Вероятнее всего, что в процессе хранения мороженого — особенно в торговой точке — при повышении температуры хранения (выше минус 12 градусов Цельсия) в мороженое могут попасть БГКП, тем более что холодильные витрины, как правило, не используются для индивидуального хранения отдельных видов мороженого», — пояснила завлабораторией Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.

Гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов считает, что выявленные отклонения по микробиологическим показателям продолжают свидетельствовать о том, что нарушение режима хранения — одна из самых острых проблем в цепочке «производитель — сеть». При покупке мороженого он рекомендует обращать внимание на внешний вид товара, на то, соблюдаются ли температурные режимы в месте продажи, чисто ли там, нет ли посторонних запахов.

Кроме того, добавляют в Роскачестве, недобросовестные производители могут заменять молочный жир растительным, не указывая это в маркировке. «В продукции трех торговых марок („Как раньше“, „Ля Фам“, „Филевское“) эксперты обнаружили фитостерины. Кстати, в продукции этих марок молочного жира оказалось значительно меньше установленных законодательством нормативов, что также подтверждает замену молочного жира», — говорится в сообщении.

Было выявлено и несоответствие маркировке: производители продукции двух марок — «Ермолино» и «48 копеек» — положили мороженого в упаковку меньше. «В маркировке указано 110 и 432 грамма, а по факту оказалось 101 и 414 граммов соответственно», — указывают в Роскачестве. Помимо этого, обнаружено несоответствие заявленной массовой доли углеводов: производитель мороженого «Настоящий пломбир Русский холод» заявил в маркировке 34 грамма углеводов, а по факту оказалось 24,2 грамма.

В целом проверка показала, что обязательным требованиям соответствует мороженое 25 торговых марок и большинство производителей (за редким исключением) указывают достоверную информацию на упаковке мороженого.